保卫处(部) 人民武装部

安徽科技学院安全年活动实施方案

发布时间:2010-03-05 访问次数:

根据省教育厅皖教秘〔2010〕59号文件精神,今年在全省各级各类学校开展安全年活动,为了推动我校安全管理工作的深入开展,保护师生员工的生命安全和财产安全,防范和减少各类安全事故的发生,结合安全年活动的要求和我校实际,制定本活动方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“标本兼治、重在治本”的原则,进一步加强对师生员工的安全教育和法纪教育,提高师生员工的安全意识和遵纪守法意识;进一步强化学校安全管理责任意识,积极完善制度和强化监管,进一步提高安全管理水平;坚决杜绝较大安全事故,降低事故发生率,创建平安、文明、和谐校园。

二、总体目标

通过深入开展安全宣传教育、安全监管、安全隐患治理“三项行动”,切实加强学校安全工作体制机制、安全保障能力、安全管理队伍“三项建设”,努力实现学校安全工作体制建设有新突破,巩固学校隐患排查治理活动、安全大检查专项行动成果,全力维护学校安全稳定。

三、主要内容和实施步骤

根据实际情况,我校“安全年”活动的具体安排如下:

月份

主 要 内 容

责任单位

一月

二月

寒假前及寒假期间安全教 育

放假前各学院、班级提示学生假期安全注意事项,重点强调学生外出要遵守交通规则,不乘坐无牌无证机动车辆,注意出行安全,警惕被偷、被骗、被抢,防范非法传销侵害等。教育学生春节期间防范烟花爆竹伤害,防止沉迷网络游戏和其它电子游戏。

三月

卫生安全

(饮食安全)

教 育

针对春季特点,积极开展爱国卫生运动。有针对性地对学生进行常见传染病预防知识教育,培养学生良好的卫生习惯。加强健康意识教育,引导学生注意饮食卫生,拒绝“三无”食品,不到路边摊点就餐,做好甲流防控工作。

后勤服务

总 公 司

四月

交通安全

教 育

开展交通安全教育系列活动。普及交通知识和常识,提示有关乘车安全、骑车安全、行走安全的注意事项和应急常识。教育师生牢固树立遵守交规、文明出行的意识。在校园内行驶、骑车注意减速慢行,校园路面窄、拐弯多、上下坡多,车流、人流集中,校内一定要注意交通安全。教育学生深刻认识来往东西校区横穿马路的危险性和从人行天桥通行的必要性,让学生自觉养成走人行天桥的习惯。严格对校车的管理,加强对校车驾驶员的安全教育。

五月

防 溺 水

防震减灾

教 育

坚持预防为主的方针,教育学生提高预防溺水意识,不到无安全保障的水域游泳。让学生学会预防水中抽筋、人工呼吸等应急救护技能,学会科学合理的应急、求助、报警的方法。教育学生掌握游泳卫生知识。

高度重视防震减灾宣传教育工作,坚持“主动、慎重、科学、有效”的防震减灾宣传工作方针,广泛深入开展地震科普和应急避险知识教育,有针对性地开展一次师生紧急疏散和逃生演练。

六月

毒品预防

教 育

围绕“禁毒宣传教育月”活动,结合“‘6.3’虎门销烟日”、“‘6.26’国际禁毒日”,积极开展针对性强、形式多样、富有实效的禁毒宣传教育活动。帮助学生培养和确立“珍爱生命,拒绝毒品”的意识,养成健康、文明的生活方式。

七月

八月

防诈骗及就业安全教育

诈骗案件在大学生中时有发生,要教育学生不贪图便宜、不谋取私利,个人信息不随便告诉陌生人,交友要慎重,以防受骗。

教育学生参加社会实践活动时要注意交通、住宿、饮食、人身及财产安全,利用业余时间做兼职工作和外出打工要注意的安全事项。

教育大学生就业前应主动学习《劳动法》、《合同法》等法律法规,有正确的择业观,提高自身防范意识,增强就业安全。

九月

入学教育

结合校园常见安全事件分析,开展新生入学安全教育。宣传学校安全管理有关规定和校规校纪,教育新生遵守安全法律、法规和学校安全制度。结合新生常见的心理困惑,开展心理健康教育,使新生尽快适应新环境。

开展“9.18”防空疏散演练。

十月

教 育

加强对教师和学生的消防安全教育,认真贯彻落实教育部《高等学校消防安全管理规定》,把消防法规和消防知识纳入教育培训,通过多种途径使师生了解应知应会的消防知识,掌握消防器材的正确使用方法。提高师生的消防安全意识和事故防范能力。

十一月

自救自护

教 育

教育学生树立自救自护观念,培养自救自护意识,掌握自救自护知识,锻炼自救自护能力,妥善应对各种危险。教育内容包括烫伤、一氧化碳中毒、电灼伤、烟花爆竹伤害、中暑、骨折、流血、交通事故、洪水、游泳、雷击、遭遇暴力或不法分子侵害等。

十二月

冬季安全

教 育

针对冬季天气特点,提醒学生防寒保暖,预防感冒,防滑防摔。围绕“12.4”全国法制宣传教育日,开展系列安全法制教育活动,向师生普及法律常识、法治观念。开展马克思主义宗教观教育,教育引导师生深刻认识“法轮功”等邪教活动的危害性,深入开展“崇尚科学、反对邪教”活动。

四、工作要求

1、加强领导。各单位要提高对“学校安全年”活动重要性的认识,切实加强组织领导,将保安全作为“保增长、保民生、保稳定”的首要任务。认真分析、及时研究和解决在开展“三项行动”和“三项建设”工作中存在的问题,力戒形式主义。

2、落实责任。结合工作实际,各单位要根据活动的总体目标和内容,把“学校安全年”活动的每一项工作落实到位,做到分工明确,责任清晰,密切合作,认真完成每一个阶段的工作任务。

3、充分发动。要充分利用板报、校刊、校园广播、校园网和班会等校内载体以及安全教育课,广泛开展“学校安全年”活动的宣传,动员师生积极参与,营造人人重视和关心学校安全的氛围。

二○一○年三月五日