学院首页 - 正文

财经学院金融工程教研室特邀企业高管开展专题讲座

作者:张赛赛 发表时间:2022-09-21

9月18日上午,财经学院金融工程系特邀上市公司东方财富证券芜湖营业部高管在致知楼A111开展专题讲座。营业部经理李丹丹、杨春来、陶琦和张超,财经学院金融工程教研室全体教师、金融工程系2019级和2021级全体同学参加本次专题讲座。

综合管理岗经理杨春来根据几十年的从业经验,以《解密公司财务状况,解读财务报表》为题,结合实际案例生动形象地为我院大学生分析了利润表、资产负债表、现金流量表等财务报表的内容,解读了常用的偿债能力指标、营运能力指标和盈利能力指标等财务指标含义。杨老师理论知识扎实、从业经验丰富、语言风趣幽默,激发了同学们的兴趣和热情,加深了同学们对财务报表的认识,丰富了学生的专业知识。随后,合规经理岗陶琦结合实际案例向同学们介绍了一些常见的金融陷阱,如消费贷、刷单等,剖析了几种金融诈骗分子常用的一些诈骗套路和手段,让同学们切实了解到身边存在的金融风险,提高防诈反赌意识。

本次讲座通过校企合作的形式加强对大学生的金融实践教育,帮助大学生巩固基础理论知识,增强金融安全意识,实现校企对接,进一步完善了应用型、创新型高素质金融人才的培养模式。(特约通讯员:张俊  审核:杜小明)