学院首页 - 正文

财经学院举行青年老师智慧教学创新竞赛线上培训会

作者:田慧 发表时间:2022-10-24

为了切实提高青年教师的教学水平,强化青年教师智慧教学能力,财经学院10月21日晚上举办了主题为“智课有我、慧声慧色”第三届智慧教学竞赛线上培训会。培训会由院长郝世绵主持,会议特别邀请安徽科技学院第六届青年教师课堂教学竞赛一等奖、第四届中国职业技术师范院校教学技能大赛一等奖获得者于敏副教授、第四届中国职业技术师范院校教学技能大赛二等奖获得者闫富雄老师,对李娟、卢蝶、钱新悦、田慧四位参赛老师进行校赛前培训指导,副院长李强及各教研室主任也莅临会议,学院近五年新进教师参加本次会议。

郝世绵首先对第三届智慧教学创新竞赛的目标、内容、流程及要求进行了详细解读。她指出各参赛选手应精心进行课堂教学设计,充分展示“思政元素+专业知识+智慧技术”的教学能力,突出以学生为中心的教学理念,达到有趣味、有难度、有收获的教学效果。

于敏、闫富雄两位老师对照大赛标准,结合每位参赛老师录制的视频进行了逐一点评。他们指出,紧密结合教学内容融入思政元素,思政教育应该“润物细无声”;“以学生为中心”,充分利用新媒体信息技术调动学生的积极性,提高学生的参与度;课件制作要力求精美,多用图表,精炼文字;精心打磨教学内容,合理把握教学难度,由浅入深的展开授课;围绕核心内容组织教学资源,增强课程内容的逻辑性;提升语言组织能力,注意形态语言设计,表达既要传神也要传情。

李强副院长和各教研室主任也参与点评和培训,对每位参赛老师存在的问题给出了针对性的解决方案,学院还联系了专业的录制团队录制教学视频,财经学院一直以来重视教师教学竞赛,以赛促建、以赛促改、以赛促管、以赛促强,全面推进全院青年教师智慧教育教学能力提升。(特约通讯员:肖秀华 审核:郝世绵)