财经学院学风建设年系列活动之十五 日常管理培育学风

2012年12月07日 18:34 管理员 点击:[]

为了更好地培育优良学风,培养学生良好学习习惯,财经学院狠抓学风建设日常管理,采取了一系列切实可行的措施,取得了较好效果。

一是加强教育引导。始终把思想教育贯穿于日常管理中,引导学生以学风建设为核心,营造优良学风氛围。二是加大考勤力度。学院制定了严格的考勤制度,各班级学习委员每周进行统计并上报,学院有专人负责对各班每周考勤情况进行统计,每周一报。三是加强学风督查。学院制定了《财经学院课堂学风督查实施办法》,并附有相关表格,要求辅导员班主任经常深入课堂,了解学生上课情况,并做好记录。四是深入开展宿舍学风建设。由学院领导带队,辅导员班主任定期深入学生宿舍,检查学生宿舍学风情况;11月3日下午,财经学院于新知楼A302教室举办2011级学习型宿舍风采大赛;11月17日晚,财经学院在新知楼B102教室成功举办了首届宿舍文化风采大赛初赛,并于12月1日在求知楼A107举办了决赛。通过开展学习型宿舍评比等宿舍学风竞赛活动,进一步营造了良好的宿舍文化氛围。五是大力开展学习互助活动。成立了“一助一”互帮互助小组,前十名帮助后十名,学生互相探讨在学习中的收获与不足,互相促进,共同提高。六是充分发挥学生干部在日常管理中的主体作用。学院注重发现和培养学生干部,充分发挥学生干部的模范带头作用。七是抓好特殊学生群体的教育引导。学院制定了《财经学院不及格学生教育制度》,开学初,各班主任与不及格学生单独谈话,加强引导;重视学生心理健康教育,开展心理疏导教育活动,通过飞信、QQ、电话、座谈、单独谈话等形式,缓解学生心理压力。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”任何优秀人才的成长,都离不开点滴养成,而日常管理工作对优良学风起着潜移默化的培育作用,有意识地培养学生的知、情、意、行,并促进其均衡发展而成为高素质人才。

上一条:财经学院开展2012级新生诚信文明主题征文活动 下一条:财经学院为2012级新生作入党启蒙教育