学院首页 - 正文

才菁学子

财经学院2019届优秀考研学子系列访谈——访优秀考研学子梁亚飞

作者:周安邦 发表时间:2019-05-17

人物简介:

梁亚飞,女,2015级审计专业学生。曾任校会计与交流协会会长,院英语协会学习部副部长。曾获校优秀学生干部、院优秀共青团员、第一届国元证券杯股票模拟组三等奖、“三下乡”社会实践先进个人等荣誉。现以优异成绩考入西南政法大学审计专业硕士研究生。

人物事迹:

坚持意味着成功,因为你战胜了自己。只要不放弃,就还有希望,一个永不放弃的人不会被称作失败者。不到最后时刻,永远不要放弃;不到最后胜利,永远不要掉以轻心。

“乾坤未定,你我皆黑马”,这句话正是梁亚飞的真实写照。采访中梁亚飞谈到自己的两次经历:“高考结束后,所有人都不相信我可以考上本科,父亲甚至已经联系好复读学校,我考上了二本;考研参加复试时,明知自己是炮灰级人物,但是经过努力,竟然被录取了,连自己都不敢相信。”

谈到考研初衷,梁亚飞说,最开始决定考研,是父母给自己定的目标,但在考研过程中才真正认识到考研是为了自己,为了让自己有一个更高的平台,遇到更加优秀的人。

谈到考研经验,梁亚飞说,考研就像打持久战,是一个漫长的过程。基础不太好的同学,应该尽早准备。在考研过程中,采取长期计划和短期目标相结合的方法。“我是在2018年4月开始准备考研,5月到7月先复习数学,暑假的时候,数学二轮强化阶段。在此期间,每天进行英语单词背诵,词汇量不断增加。”在复习的5个月期间,梁亚飞每天到图书馆学习都不带手机,他认为手机容易分散注意力,使自己学习效率下降。

谈到是否有过想要放弃的时候,梁亚飞特别肯定地说没有。她说,因为这条路是自己选择的,既然选择开始,一定要坚持到最后,不能放弃。迷茫和困惑肯定是会有的,但是只要自己心中有明确的目标、有详细的计划,迷茫和困惑都是暂时的。

不要急着让生活给你答案,有时候,要拿出耐心等待。即使你向空谷喊话,也要等一会儿才会听见绵长的回音。生活总会给你答案的,但不会马上把一切都告诉你。只要你肯付出,能坚持,生活的美好,总在你不经意的时候,盛装莅临。(特约通讯员:王天云)