学院首页 - 正文

才菁学子

不忘初心,砥砺前行——访安徽科技学院国家奖学金获得者 徐颖

作者:才治军 发表时间:2019-10-18

个人简介:徐颖,女 ,汉族,1999年8月出生,共青团员,安徽科技学院财经学院金融工程专业学生。大学期间曾获国家奖学金、国家励志奖学金和两次校级一等奖学金。曾荣获全国大学生英语竞赛三等奖、安徽省大学生金融投资创新大赛二等奖、校“外研社杯”英文演讲比赛一等奖。曾获校级优秀团员、校级三好学生、校新媒体中心“先进个人”和“优秀播音员”等荣誉称号。

茅盾曾说:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”这句话一直以来都是徐颖的座右铭。进入大学后的她始终践行着孜孜不倦学习、不断追求进步、不懈尝试超越自我的准则。于她,大学是她终生受用不尽的宝藏,更是她收获和成长的梦想舞台。

志存高远,决不放弃学习

踏进大学校园的那一刻,徐颖就告诉自己,要充实地过好每一天,如今,回望走过的路,她说她做到了;以后的路还很长,她说她将更加努力。

苏格拉底曾说:“世上只有一样东西是珍宝,那就是知识;世上只有一样东西是罪恶,那就是无知。”学习是获取知识、取得进步的前提,作为一名在校大学生,她坦言:“学习是我们的本职,是改变命运的重要途径,我绝不会放弃学习。”因此,大学两年里,她始终把学习放在第一位,以身边成绩优异的同学为目标,督促自己上进。她始终相信天道酬勤,“只要付出别人无法付出的,就能收获别人无法收货的收获的。”正是这种持之以恒的精神使她的学习成绩不断提高,并以一份份证书和一场场考试充分印证。英语四、六级考试,初级会计等级考试,证券从业资格考试她都顺利通过,而她看重的却不是这些结果,是其间奋斗的过程。所谓“成功”的秘诀就是:上课认真听讲,充分利用图书馆的资源丰富自己,认真学习专业知识,努力补救自己的弱势科目,并有计划的锻炼自己的专业技能。

行动是思想的体现,优秀如她,她能取得如此令人羡慕的成绩与她的信仰是脱不开关系的。作为一名入党积极分子,徐颖一直都有加入党组织的坚定理想信念,她总是积极向党组织靠拢,主动学习党的理论知识、认真学习马列主义毛泽东思想和邓小平理论等系列思想理论体系,并时刻关注国家发展动态,为祖国发展取得巨大成就深感自豪。她说:“无论什么时候,党的领导都将是我在正确道路上坚定前行的向导和指引。”这也让她对未来充满憧憬和期待,让她更加积极地去追求争做一名马克思主义的传承者、捍卫者和践行者。

热爱生活,激情点亮自我

生活是快乐的源泉,大学期间,她以积极乐观的生活态度,活泼开朗的性格结交了很多志同道合的朋友,师生都评价她为人热情、品行端正、自信自强、追求进取。富有热情的她,乐于助人,与同学相处十分融洽,加上她踏实肯干,总是积极配合老师和班干完成工作,因此,在学习与生活一片和谐欢乐的氛围中,徐颖不仅自己慢慢的取得了进步,还和室友一起争取到了“学习型宿舍”和“文明宿舍”的荣誉称号,用自身行动带动了身边的每一个人,努力去变得更好。

此外,她还积极参加社团活动。因为她热爱英文,因此加入了新媒体中心广播台,去做她自己喜欢的事。她说,这样不仅能使自己的能力得到锻炼,还能使大学生活更加充实,丰富多彩。在这期间她还获得了新媒体中心“先进个人”和“优秀播音员”的称号,再次用积极的思想和踏实的行动证明了自己的实力。

实践创新,行动增加经验

实践是检验真理的唯一标准。为了提高自己的社会实践能力,她每个暑假都积极参加暑期社会实践活动。大二时,她多次参加春雨利潼志愿服务,帮助自闭症孩子进行训练,为公益事业进献了自己的力量。她觉得这样生活很充实、很有意义,能够用自己的辛勤劳动浇灌出他人美好的幸福之花她认为很有意义。不仅如此,她还曾历经几个月的辛苦筹备参加了安徽省大学生金融投资创新大赛,取得了二等奖的好成绩。虽然筹备的过程漫长而艰辛,但她却总能看到好的一面,她说:“这样的比赛不但可以丰富自己的经历,使自己了解到各方面的知识、扩大知识面,还使自己对自身专业有了更加深刻的认识,为专业课的学习打下了良好基础。”

心怀梦想,少年立志报国

大学两年的光阴转瞬即逝,过去的两年里,徐颖怀着一颗真挚的感恩之心感谢父母、学校、老师和同学们一路以来对她的支持与帮助,是他们的陪伴让她在大学里披荆斩棘、稳步前行。她说,未来她依然会满怀希望、继续努力,用自己的双脚走出生活的精彩,用自己的足迹书写人生的绚丽。她深知成功属于过去,目光应该放在未来。她立志要用汗水浇灌青春,让理想在校园飞扬。她热爱她的专业,对今后的学习生活,徐颖也满怀信心,笔者也相信她一定会不断强化自己的专业知识技能,为祖国的建设添砖加瓦。

师长点评:徐颖同学自入校以来就一直有着明确的目标和方向,对所学专业有着深厚的情感,对自己有着严格的要求;在学校期间积极参加各项活动,多次为班级赢得各项荣誉;该生思想品质优秀,健康向上,思想觉悟高,在各个方面都充分发挥了表率作用,给老师和同学留下了深刻的印象,充分展现了当代大学生的风采。(特约通讯员:王天云)