学院首页 - 正文

才菁学子

可以平凡,不可以平庸——访财经学院国奖获得者黄芸琪

作者:才治军 发表时间:2019-10-18

个人简介:黄芸琪,女,汉族,1998年1月出生,共青团员,安徽科技学院财经学院审计学专业学生。大学期间曾获国家励志奖学金、校一等奖学金,安徽省第十四届运动会健美操组竞技女子五人操三等奖,安徽省第十五届健身操舞锦标赛有氧健身操舞特等奖,安徽省第十六届健身操舞锦标赛中级规定套路一等奖、竞技女子三人操二等奖、竞技女子五人操二等奖,获大学生传媒中心年度工作先进个人,校“三好学生”荣誉称号。

三年的大学时光悄悄溜走,转眼间黄芸琪已经是大四的学生了,回顾过去的大学生活,她感触颇深,没有虚度过时光, 也没有错过每一个小美好,她迈出的每一步都坚实而有力,学业上取得的优秀成绩和各方面技能的提升就是她最好的答卷。

严于律己,精勤好学

“成功的花儿,人们只惊异于它现时的明艳,却不知当初它的芽儿,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”对于黄芸琪来说,成功也不是一蹴而就的,她所取得的这些成绩都是辛勤的汗水换来的。学习的成功并不是一朝一夕的事,在空闲时间,图书馆是她流连忘返的地方,不光是为了去学习,也是为了去感受一种浓厚的学习氛围,同时也能很好地调节自己的心态。通过自己不懈地努力,她连续两年获得校一等奖学金。在认真学习专业知识的同时,她也注重个人素质和技能的全面发展。在英语和计算机学习上,她通过了大学英语四级、六级考试和国家计算机二级考试;在职业技术和能力方面,先后考取了证券从业资格证、初级会计资格证。大学期间丰富的学习经历和技能收获,让她找到了今后人生努力的目标和奋斗的方向。在她懈怠的时候总会激励自己:比自己优秀的人都在学习,你有什么傲人的资本不去努力?

一份耕耘一份收获

丰富的课余生活是必不可少的,从院社联到大学生传媒中心她收获了许多,每一次活动,不断锻炼自己的同时,还能接触到很多新鲜事物,拓宽了她的视野。同时,更多志同道合的朋友也意味着能接触更多的机会。一群年轻人聚在一起,在思维的碰撞中成长,搭配不同的能力合作,遇到困难互相帮助、共度难关,对于她来说,这是非常幸福的一件事。

而两年的健美操训练,更是黄芸琪在大学期间最难忘的一段经历,因为热爱,就有了一股热情,一份投入,一份坚持。留下的每一滴汗水,手臂膝盖上的每一块淤青带来的不仅是荣誉,更是对自己精神和意志的磨砺。期间她与队友们多次参加省级健美操比赛,曾获得安徽省健身操舞锦标赛有氧健身操特等奖、中级规定套路一等奖、竞技女子三人操二等奖等众多奖项。与队员之间的朝夕相处、互相鼓励,老师的悉心指导、温暖帮助,都是她午夜梦回时的美好回忆,这也将是她人生中不平凡的一段时光。

以梦为马,莫负韶华

“大学是人生一个重要的过渡平台,要学会早点谋划将来,不能沉浸在碌碌无为中。”这是黄芸琪的感悟,她也是这样做的。大学几年间,她将各个方面都处理得很好,学习方面,通过自己的努力取得了优异的成绩并获得了奖学金;工作方面乐于付出掌握了丰富的技能;兴趣方面挥洒汗水收获了许多友谊与美好。既然做了那就做得最好吧,与其浑浑噩噩的浪费时间,不如做到极致。她希望学弟学妹们也可以立足当下,放眼未来。如她所说,我们这一代,不能只是张扬轻狂、特立独行的一代,更应是脚踏实地、勇于创新的一代。

师长点评:黄芸琪同学品行端正,性格沉稳,思维活跃,勤于思考。她热爱自己所学专业,善于思考,踏实努力,成绩优秀。对待学习态度端正,有较强的自学能力和自我管理能力并且能够很好地处理工作、训练与学习之间的关系。她热爱运动,敢于挑战自我,充满朝气,洋溢着青春与活力,是一个注重全面发展,在德智体各方面表现突出的当代大学生。(特约通讯员:王天云)