学院首页学院概况专业设置 - 正文

财务管理专业介绍

作者:管理员 发表时间:2021-06-10

选择财务管理专业,广阔的空间任你驰骋

一、企业数字化转型:智能财务

云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能等数字化技术的快速发展,深刻改变了各行各业客户的需求,也改变了企业管理运营的方式。在企业信息化、数字化的历史进程,财务在每一次企业转型的过程中都扮演着重要角色,财务是推动企业全面转型的发动机,是企业优化升级的重要抓手。选择财务管理专业,您将领略到货币时间价值的魅力、企业资本运营奥秘,您会为成为财务总监、总会计师、CFO、CEO之类的理财领军人物而痴迷和奋斗。伟大的梦想须借助与之相匹配的专业知识与技能来实现!心动不如行动!选择财务管理专业,广阔的空间任你驰。

譬如:财务核算自动化系统。RPA自动化技术能够很方便地完成跨系统之间重复的规则的工作,诸如自动验真、自动记账、自动对账,实现财务基础性的工作便捷化、智能化。

譬如:财务共享服务中心系统。作为一种新型的管理模式,财务共享服务中心系统是由信息网络技术推动的运营管理模式的变革与创新,是基于统一的系统平台、ERP系统、统一的会计核算方法、操作流程等来实现财务共享。

二、引领智能财务革命的利刃——财务管理专业

随着大数据、云计算、人工智能等新兴技术的兴起,传统的财务管理模式正在被颠覆,千万财会人员的岗位工作以及财会教学等面临前所未有的挑战,以财务共享平台、财务机器人等为代表的智能财务已成为新技术在财务领域应用的大势所趋。智能财务代表着财务管理的变革方向,是财务管理现代化的标志和重要组成部分,关系着数字时代企业管理重构、产业转型升级和经济社会的发展。

大数据时代的财务核算智能化

在智能化的财务核算系统中,区块链技术能够实现账本同步,在区块链系统中实时记录与备份,同时保证其不会被篡改。基于信息技术实现会计核算模式智能化,自动进行记账、对账和预估税务风险等,原始票据直接上传到云平台中共享。

大数据时代的财务数据共享化

在智能化的财务管理中,各种财务数据都建有数据库,以电子档案的形式进行存储,存储和调用、查阅十分便捷,并且数据容量非常大。通过对不同部门、不同产品的财务数据分析,财务人员能够发现企业运营的薄弱环节,为改进生产流程、提高效益提供数据支撑,能够为企业管理者提供决策信息和战略支撑的作用。

三、安徽科技学院财务管理专业发展现状

1.专业实力

2005年获批建设财务管理本科专业,同年开始招生。根据学校办学定位,确定应用型本科人才培养的目标定位,逐步构建应用型人才培养模式和培养体系。2015年,获批省专业综合改革试点项目,探索并形成产教融合、集群联动的人才培养模式。2019年,获批安徽省级一流建设专业和省级专业综合改革专业。2020年,获批国家级一流专业建设点。

截止2020年底,财务管理专业现有专任教师11人,其中:高级职称6人,博士(含在读)4人,省级教坛新秀1人,中青年骨干教师(学科带头人)5人,另聘企业高管8人。

2.专业定位

以五大发展理念为引领,培养践行社会主义核心价值观,立德树人,实现四个回归。按照学校“科学定位、错位发展、特色办学”的总体思路,培养德、智、体、美、劳全面发展,能够胜任中小企业的财务核算、财务管理、财务分析等工作。立足皖北,辐射安徽及长三角,努力把财务管理专业建设成为适应国家和安徽经济社会发展需要,优势突出、特色鲜明,省内领先、国内具有一定影响力的特色一流专业。

3.培养模式

培养目标:培养德智体美劳全面发展,掌握财务管理专业基本理论和基本知识,具有扎实的财务管理、金融理财、会计核算等专业能力,能够在企事业单位及政府部门胜任财务管理、财务决策、金融理财、会计核算等工作,富有社会责任感,具有创新意识和创业精神的高素质应用型专门人才。

培养特色:

一是形成产教融合协同育人的应用型人才培养特色

深化产教融合,与安徽天汇会计师事务所、安徽德力集团等14家公司开展协同育人工程。对接产业与行业标准,制定专业标准;对接职业与岗位标准,制定税法、财经法规等课程标准;对接企业财务实践,制定实践教学质量标准。实现专业与产业、课程与岗位、师生与企业员工三个层面的有机衔接。

二是形成集群共享共建的应用型专业建设特色

优化专业内涵建设,引企入院,整合财务管理、会计学、审计学等相近专业,打造财务管理专业集群,实现资源跨专业整合,形成集群共享共建的应用型专业建设特色。

4.培养效果

财务管理专业毕业生整体素质高,毕业生就业率、考研率多年来位居全校前列,人均获得与专业相关技能证书1个以上,为国家输送了大量人才,并培养出众多知名学者、企业精英。

2017-2020年度,本专业学生平均就业率保持90%以上,用人单位对本专业毕业生在思想品德、敬业精神、工作态度、专业知识、工作能力、创新能力等方面的综合素质满意度达93%!学生主持省级以上大学生创新创业课题30多项,发表论文10余篇,获得省部级以上专业相关竞赛奖励100多项(次)。