学院首页教育教学规章制度 - 正文

规章制度

听课制度

作者:管理员 发表时间:2007-09-13

听课是了解教师讲课质量,学生学习情况的重要活动。管理人员与教师经常性的听课,不仅有利于了解课堂教学情况和教学改革情况,更是提高自身教学水平的有效措施。各级管理人员和各位任课教师应经常深入课堂听课,具体要求如下:

一、各级管理人员,特别是教学管理人员,应经常深入课堂听课,了解教学情况,指导教学工作。

(一)院领导每学期听课不少于8节。分管教学副院长每学期听课不少于10节。

(二)院长助理、教学秘书,每学期听课不少于10节。

(三)各系(室)正副主任,每学期听课不少于10节。

(四)其他管理人员,每学期听课不少于6节。

(五)上述各级管理人员听课前需作相应的准备,听课时应认真做好记录,课后请与任课教师交换看法;有关信息如有必要应及时以书面形式反馈给院分管领导甚至院教学工作委员会;每学期听课记录表在学期结束时送院教务办公室备案。

二、全体任课教师应经常深入课堂听课。

(一)教龄在5年以下青年教师每学期听课不少于12节。

(二)其他任课教师原则上每学期听课节数不少于8节。

(三)35周岁以下青年教师原则上对院组织的各类课堂教学竞赛课、观摩课应完整听课。

(四)每学期听课记录应交所在教研室保管。

三、本制度于20079月起实行。