学院首页教育教学规章制度 - 正文

规章制度

集体备课制度

作者:管理员 发表时间:2007-09-13

备课是教学活动的首要环节,认真备课是保证教学质量的基础。为了落实按大纲施教的要求,充分发挥课程组集体智慧,切实提高教学质量,同时也为了提高教师的业务素质和业务能力,帮助教师解决教学中遇到的疑难问题,特制定管理学院集体备课制度。

一、集体备课要求

1、要求各门由两位(含两位)教师共同讲授的课程均实行集体备课,特别是是专业基础课程与专业核心课程更应充分发挥集体备课的作用。

2、各门课程由课程负责人设一名备课组长,备课组长对各备课组集体备课负主要责任,起组织、指导、督促检查、记录情况作用。

3、坚持每两周一次集体备课时间,做到计划落实、内容落实、人员落实,任何人不得迟到、缺席,有特殊情况须向备课组长请假。每期的集体备课时间、地点由备课组长具体安排。

4、集体备课时须讨论两周内的教学计划和内容、教学重点难点、教学方法、教学过程的设计等,各教师在备课本上作好讨论情况记录。

5、备课组长要认真做好每次集体备课情况记录,包括备课时间、参加人员、备课内容、活动讨论意见等,每月末上交院教务办公室一次。

二、集体备课程序

集体备课首先由主讲人进行说课,并将教学中存在的问题提出供大家讨论。然后由参加备课的成员进行集体讨论研究,提出改进意见。最后由备课组成员对讨论的意见进行整理,根据自己的教学形式和特色,在备课本上形成整合性的集体备课教案。

三、集体备课内容

“五备”:备大纲(课程标准)、备教材、备教法、备学法、备训练,重点研究本课程教与学的改革与创新。

四、本制度从20078月起实施。