学院首页教育教学规章制度 - 正文

规章制度

课堂讲授基本要求

作者:管理员 发表时间:2007-09-13

课堂讲授是教学工作的重要环节,对学生获得知识,培养能力、提高素质,形成科学的世界观、人生观和价值观具有非常重要的作用,因此,对课堂讲授提出如下基本要求:

一、讲授内容应当体现专业培养目标的要求

高等学校各专业的课程结构及其内容体系,一般都是根据专业培养目标、学科体系及学生发展水平等因素综合制定的,其核心是专业培养目标。因此确定课程的教学目标和教学内容,以及选择和组织讲授的内容,应当从该课程在教学计划中的地位与作用出发来体现专业培养目标的要求,是对专业培养目标的逐层分解。

二、讲授内容应当具有高度的科学性

1、在讲授中,对于每个概念、原理、规律、公式的阐述,都必须在观点上和论证方法上是正确的,都必须以确凿的材料为依据,做出合乎辩证唯物主义的理论概括,准确使用科学概念。

2、讲授必须条理清楚,逻辑严密,论证充分,举例恰当。

3、除了讲授教学大纲及教材中规定的内容外,还应当反映本学科的最新研究成果,以及适当介绍不同的观点与学派,培养学生的创新意识。

4、课堂讲授要遵循循序渐进的原则,以及处理好系统性与重点突出的关系。

三、讲授内容要有思想性

教师在传授知识、培养能力的同时,要对学生进行思想政治、道德品质的教育。要求教师用辩证唯物主义与历史唯物主义的观点、方法来阐明基本原理,使思想性与科学性紧密结合起来,形成科学的世界观;要在传授知识的同时,对学生进行正确的人生观、价值观教育。

四、讲授方法要有艺术性

1、讲授语言必须规范、清晰、简练、准确、生动,避免使用生僻晦涩的名词术语、冗长而易于曲解的句子。

2、板书字迹清楚,层次分明,布局合理;课件制作要重视直观性、科学性、互动性、积极性等原则,要求界面布局合理、新颖、活泼、有创意、色彩搭配协调、视觉效果良好,能合理运用文字、图像、声音、动画等多媒体,激发学习兴趣,且内容表达清楚、准确,语言文字规范,无科学性错误。

3、讲授态度从容、认真,仪态端庄,衣着朴素、得体。

4、注意改进教学方法,积极实践启发式、讨论式、研究式及案例教学等多种生动活泼的教学方法。

五、本要求自二○○七—二○○八学年第一学期起施行。