学院首页教育教学规章制度 - 正文

规章制度

课程教案编写规范

作者:管理员 发表时间:2009-12-09

教案是授课教师依据所授课程内容设计编写的教学实施方案,是教师确定教学重点、把握教学内容、提炼教学难点、规范教学过程、达到教学目的、实现培养目标的重要手段。作为学校提高教学效果和教学质量的必备教学基本文件,教案凝结了教师的教学经验,是教师教学思想、教学风格、教学水平的集中体现。根据我院落本科教学的有关规定,现对本科课程教案编写提出如下要求:

一、编写教案的基本要求

编写教案首先要钻研教学大纲和教材,明确所授课程的教学目的和教学要求,了解教材体系及其内容、结构、重点章节以及各章节的知识点。其次要注意广泛阅读本专业的专著、学术杂志等资料,了解本学科、专业发展的最新动向,对教材有关内容作


必要的补充。第三要在了解学生学习需求的前提下,根据学生已有的知识结构、理解能力,对讲授内容和结构进行安排和设计。

编写教案应区别于编写讲义。讲义所承载的是知识信息,其思路形成受教学过程的知识逻辑支配,一般篇幅较长。教案决定了讲义的内容和结构,一般篇幅较短,所承载的是课堂教学的组织管理信息,其思路形成受教学过程的管理逻辑支配。

二、教案的基本内容(具体格式参见附件)

1、授课班级、授课时间(课次);

2、授课方式;

3、授课题目(教学章、节或主题);

4、教学目的、要求(分掌握、熟悉、了解三个层次);

5、教学重点及难点;

6、教学基本内容纲要,采用的教学方法和教学手段,实施步骤;

7、作业、讨论题、思考题;

8、课后小结;

9、参考资料(含参考书、文献等)。

教案必须为打印稿,应字迹规范、工整,内容符合教学要求。电子课件不能代替授课教案。

特殊课程、实验课程的教案,其内容与形式可结合专业特点和课程性质,参照上述要求合理设计。

三、教案的检查

1、教师对于所授课程必须准备教案,授课时必须携带教案。

2、学院每学年要不定期对任课教师的教案进行集中检查,并将抽查结果通报全院,对不合格的教案进行具体指导。

3、学院每学年进行一次优秀教案评选活动,对优秀教案给予奖励。

附:经济管理学院教学课程教案.doc