学院首页教育教学规章制度 - 正文

规章制度

关于印发《同行听课实施细则》的通知

作者:管理员 发表时间:2014-02-24

各系室:

为更好地对教学秩序和教学质量进行监控,确保教学质量稳步提升,经研究,特制定我院同行听课实施细则,自2013-2014学年第二学期开始实施,请组织本系室教师认真学习并严格执行。

一四年三月十日

财经学院同行听课实施细则

一、工作目标

为了更好地对教学秩序和教学质量进行监控,确保教学质量稳步提升,自2013-2014-2学期开始,财经学院将实施同行听课制度。

二、听课对象

1. 以月为单位,每月安排15位左右的教师为被听课人。在该月份内,听课老师可根据自己意愿从此15人中选取。如若被听课人不在此名单内,则听课记录将不被确认。

2. 被听课人为全院所有教师(包括兼职老师),但依学生评教结果不同,被听课人出现频率有所差异。具体地,上学期教学评价在院前30%的老师,每学期安排1个月为被听课对象。教学评价在院31%70%的老师,每学期安排2个月为被听课对象。教学评价在院后30%的老师,每学期安排3个月为被听课对象。

3. 每个月的被听课人将在学期初公布。2013-2014-2学期各个月的被听课人在3月中旬公布。

三、听课数量

学院每位教师每学期需完成5个课时的听课任务(不分职称),学院兼职教师每学期需完成3个课时的听课任务。听课人5次听课任务中,每月至少完成1次,多于2次按2次计。全部5次听课任务中,听本系老师课的次数不能超过2次。

四、结果确认

听课需完成听课记录表(附后),课后交于被听课班级的教学信息员(若教学信息员未选此课程,则由班级干部转交给教学信息员),教学信息员(班长、团支书)签字确认有效。学院将在每个月月初的教学信息员会议上由各系督导进一步确认,结果每月通报一次,期末总计每位老师听课任务完成情况。

五、保障措施

未完成听课任务的老师,在年度考核时按如下细则处理。

1. 若一年两个学期中只要有一学期听课任务未完成,则该年度考核结果不能为优秀等级。

2. 若一年两个学期中有一学期听课任务未完成2个课时,则该年度考核结果为不合格。

备注:按计划在外攻读博士学位教师、国内外访问学者在脱产进修及学术访问期间不受此细则约束。