学院首页教育教学规章制度 - 正文

规章制度

安徽科技学院普通本科学生毕业论文(设计)管理补充规定

作者:管理员 发表时间:2014-04-28

各教学院(部):

为进一步加强学生学术道德建设,培养学生严谨的科学态度和求实的科学精神,规范本科毕业论文(设计)管理,促进良好学风形成,严肃处理本科毕业论文(设计)作假行为,根据教育部《学位论文作假行为处理办法》,现就我校本科学生毕业论文(设计)检测结果的认定标准、处理办法、校级优秀毕业论文(设计)评选及奖励等有关事项补充规定如下:

一、毕业论文(设计)检测方式及时间

(一)检测方式:采用中国知网“大学生论文抄袭检测系统”,对应届本科学生毕业论文(设计)进行检查,具体检测方式及送检要求等将在毕业论文(设计)答辩前另行通知。

(二)检测时间:各教学院(部)须在毕业论文(设计)答辩前规定时间内完成毕业论文(设计)送检工作,其检测结果将作为答辩资格审查的依据。

二、毕业设计(论文)检测结果的认定标准及处理办法

(一)毕业设计(论文)检测结果的认定标准

结果类别

检测结果

检测性质初步认定

A

R35%

通过检测

B

35%R50%

未通过检测,疑似有抄袭行为

C

R50%

未通过检测,疑似有严重抄袭行为

注:R文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果文字重合字数占全文的百分比。

(二)检测结果的处理办法

1A类:文字复制比R35%的毕业论文(设计)视为通过检测,可以参加毕业答辩,是否需要修改由二级学院毕业论文(设计)领导小组根据具体情况自行决定。

2B类:文字复制比35%R50%的毕业论文(设计)视为未通过检测,疑似有抄袭行为,采取如下处理办法:

1)毕业论文(设计)不得参加答辩。

2)毕业论文(设计)须在教师指导下予以修改,修改后予以复测,复测合格可申请参加二次答辩。复测费用由同学自行负担。

3)复测仍不合格者,由二级学院毕业论文(设计)领导小组视具体情况提出如下处理意见之一,报教务处审批。

①经审核,同意答辩,但成绩不得评为良好以上等级。

②经审核,毕业设计(论文)存在较严重的抄袭现象,不得参加答辩,责成重新撰写延期至下一届参加答辩。

3C类:文字复制比>50%,毕业论文(设计)视为未通过检测,疑似有严重抄袭行为,由二级学院毕业论文(设计)领导小组组织同行专家进行认定,若认定该毕业论文(设计)无较严重抄袭行为,经报送教务处审批,可参照B类第(2)(3)条予以处理;若认定该毕业论文(设计)确存在严重抄袭行为,则按照如下方法予以处理:

1)取消当期毕业论文(设计)答辩资格。

2)责成该生重新撰写毕业论文(设计),经复测合格后,延期下一届予以答辩。

3)不重新撰写毕业论文(设计)或复测仍不合格者,其毕业论文(设计)成绩按“不及格”计分,该生需重修毕业实习及毕业论文(设计)环节。

三、校级优秀毕业论文评选及奖励

1、学校每学年组织一次全校本科学生优秀论文(设计)评选活动,评选校级优秀本科学生毕业论文(设计),比例一般控制在毕业生人数的5%

2、二级学院推荐参加校级优秀本科毕业论文(设计)评选的,由教务处组织进行抽测,抽测结果其文字复制比超过20%的,不得评为校级优秀本科毕业论文(设计)。

3、获校级优秀本科学生毕业论文(设计)的,其指导教师发给荣誉证书,论文(设计)可报送省教育厅参加其组织的全省高校大学生毕业论文(设计)优秀论文评选。

四、本补充规定自发布之日起执行。

2014年4月28日