学院首页教育教学规章制度 - 正文

规章制度

《安徽科技学院课程考试命题双向细目表》填表说明及命题注意事项

作者:管理员 发表时间:2014-05-21

1.本表格既是命题的依据,也是进行试卷分析、评价考试质量的依据,命题教师需在命题前填写,经教研室主任和院(部)负责人审核并签字同意后,方可正式命题。

2.课程类型为人才培养方案规定该课程所属类型,如通识教育课程、学科基础课程、专业基础课程、专业核心课程、专业方向课程、创新创业课程、个性化拓展课程等。试卷类型填写“试卷库”、“系(教研室)组织命题”、 “主讲教师命题(“A卷”或“B卷”)。

3.表中第一行填本试卷的题型,如填空、计算、选择、简答、论述等。不能填第一题、第二题等。表中第二行“题量”是指所出每类题型包含的小题数,直接在其后的方框内填写数值。

4.表中第三行“分值”是指该章节内容在某一题型中的分数合计。如第一章中出题分值为5,此处就填5

5.表中第二列为该门课程试卷中涉及的内容。可按章节次序出现,也可按“知识块”内容分类组合列出,两种填写方式可任选一种。如果命题跨章节的知识较多,建议采用“知识块”方式填写考试内容。不宜将“知识块”简单笼统地填写为“基本原理”、“基本技能”等。

6.考分分布是将每一行各题型分值相加之后填入,本列相加的结果为100分。

7.最后一行是将每列数字相加之和填入,各种题型分值累加结果也为100

8.学时分布是指各考试内容在本门课程教学时所用的学时数,请根据《教学大纲》填写。

9.命题以教学大纲为主,教材和教学参考书为辅,试题应基本覆盖教学大纲的主要内容,引导学生全面掌握课程的教学内容和知识。注意题量、分数的合理性。

10.试卷的题量、分数分布要与该门课程《教学大纲》中的学时数相当。杜绝出现10个学时的内容,分值只有1分,而3学时的内容,分值却占20分的情况。

11.除特殊课程要考查学生某方面的专门能力外(如写作等),为保证命题具有一定的信度和效度,一般都要求试卷中既要有主观题,又要有客观题,且有足够的题量。

12.主观题要尽量避免出现自行选做的情况(如五题选做四题),以免因失却共同评分标准而影响试题的效度。

13.题型的选择应符合考核目的及本门课程的教学目的,并根据各种题型的功能、学生情况和课程的特点来进行。如要测试学生对教学内容的记忆与辨别能力,可采用判断题、选择题、匹配题、计算题等客观题型;测试理解能力可采用简答题、问答题等;测试综合运用知识能力时可采用设计等题型。

14. 采用AB卷考试的课程,AB两套试卷试题的重复率不能超过20%,且AB两套试卷均应填写本表格。

15.本表一式四份,试卷装订一份,院(部)、教研室及教师本人各留存一份。

16.试卷装订顺序依次为封面、课程考试命题双向细目表、成绩登记表、试卷分析报表、试卷质量分析报告、样卷、答案及评分标准、样卷、封底。

安徽科技学院课程考试命题双向细目表.rar