学院首页教育教学专业建设 - 正文

专业建设

经济学专业建设规划(2011-2015)

作者:管理员 发表时间:2011-09-20

一、专业发展现状

经济学专业是经济管理学院最新开设的本科专业,2009年秋季首次招生,迄今没有毕业生。目前本专业在校生人数56人。

学校在经济学专业师资队伍建设、学科专业发展、实习实训基地建设等方面始终给予政策和资金上扶持,经过近十多年的建设,经济学专业取得了长足发展。

()专业现状

1、师资队伍现状

作为新设本科专业之一,学院非常重视经济学专业师资建设。经过引进和培训,已打造了一支勇于改革,大胆创新,思想素质较高、专业能力较强,教学经验丰富,职称结构、年龄结构相对合理的师资队伍。本专业有专兼职教师14名,其中教授1人,副教授2人,讲师5人,助教6人,教师中具有博士学位1人,硕士学位的14人,在读博士3人。专业教学队伍能够较好地满足教学需要。

2、教学条件

经济学专业在教学方面充分利用实验平台和多媒体等先进的教育教学手段。目前,学院针对经济学专业设有财经综合实验室和证券投资实验室;配备了计算机、照相机及辅助设备等约七十万元的教学设备;添置了金融业务模拟、电子商务、会计电算化、投资项目经济评价系统等相关教学软件。

3、课程建设

经济学专业十分重视课程建设,对专业核心课程都组建了课程组,配备了课程负责人,制定了集体备课制度。同时,在师资队伍、教材建设、实训基地建设等方面针对性地加强专业课程建设,宏观经济学被遴选为校级精品课程,微观经济学、统计学等课程被遴选为校级重点建设课程。

4、教材建设

教材建设方面,根据专业人才培养模式、培养规格、教学对象选用规划教材。积极鼓励教师主编或参编教材,2009年本专业有多名教师主编或参编教材,其中主编教材2部,参编教材2部。

5、教学改革

经过近多年的建设,经济学专业的办学水平不断提高,课程体系日趋完善,教学内容逐步充实,教学方法和教学手段得到了较大的改进和创新。学校积极为教师使用现代化教学手段创造条件,鼓励教师采用多媒体课件授课,改变传统的课堂教学模式,积极推进案例教学,教学质量不断得到提高。同时紧紧围绕专业培养目标,在教学计划中突出实践教学环节,注重学生实践技能的培养与训练。不断改进和完善教学方法及考核评价手段,收到了明显的教学效果。

6、教研、科研情况

专业教师队伍十分重视教学研究工作,近年来,教师们在完成教学任务的同时,积极开展教研活动,获批多项省教育厅课题,在省级以上刊物发表了40多篇专业学术论文,专业教师队伍的整体教研、科研水平不断得到提高。

()存在问题

1、教学条件需要进一步改善。校内实训、实训还需要进一步充实。

2、校外实践基地还不能很好地满足教学需要。

3、教师队伍科研水平有待于提高。

二、建设目标

(一)总体目标

坚持人才培养与社会需求相结合,以我国经济发展对经济管理人才的需求为立足点,以全面更新教学理念、创新人才培养模式为中心环节,通过优化课程体系,更新教学内容,改革教学方法,提升师资力量,改善教学条件,建成高水平、应用型,成为在安徽省具有显著社会竞争优势的经济学专业人才培养基地。

(二)阶段目标

1.20112012年,通过调研、论证,完成本专业的中长期建设规划,进一步凝练专业特色。

2.2013-2015年,进一步完善人才培养方案,加强师资队伍建设,坚持改革和创新。争取成功申报校级重点建设专业。

(三)师资队伍建设

1.引进高层次人才,充实教师队伍,在四年时间内,通过引进和在职培养相结合的途径增加博士学位以上教师3名。

2.有计划地选派青年教师在职攻读博士士学位。到2014年拟通过在职培养达到2名以上博士。

3.不断提高青年教师实践能力,每年暑期选派1-2名青年教师到企业挂职锻炼。

4.实行青年教师导师制,把好青年教师上课关,鼓励青年教师积极撰写论文,申报各类教研科研项目,不断提高其科研、教学能力。

(四)人才培养方案建设

1.加强实践教学的力度。现有实践教学环节仍不能满足日益激烈市场竞争对人才实践能力的要求。本专业建设的调整设想是:一方面,加大现有课程实习方案的制定、指导、考核的力度,使每一门课程都能为学生提供丰富的实践素材和理论与实际相结合的机会。另一方面,加强校外实习基地的建设,在保持现有实习合作单位的同时,扩大学生校外实习的范围:首先,将实习的行业又以工业企业为主扩展到工业、金融、房地产、施工企业、商贸企业等各行业兼顾的范围;其次,加大低年级实习的比重并扩展实习内容。此外,组织学生积极开展假期社会实践,鼓励学生自主走向社会,亲身体验专业价值锻炼专业实践能力。

2.根据学分制模式的指导思想,在课程体系中增设相近或相关专业的课程,以扩展学生的视野,满足学生个性化发展的需求。

3.从封闭教学转向开放教学,加大学生创新设计能力的培养。将以“教”为中心转变为以“学”为中心,以学生为主体,改革教学过程和教学方式,以“接受知识”来引导“传授知识”,通过实践教学、案例教学、启发式教学来培养学生的主动学习能力、分析问题的能力和解决问题的能力。鼓励学生并积极指导学生参加课外创新设计活动,提高创新设计能力。

(五)实践教学改革

在实验教学建设方面,在完善现有实习实训课程的基础上,从“试验、实习、实训”的基本要义出发,以课内实验课和课外实验课为线索,进一步加强实验教学建设,完善实验教学体系。在管理经济学,经济预测与决策,计量经济学、统计学等应用性课程中加强利用现代计算机技术和手工模拟的实验教学,培养学生的软件应用能力和创新能力。在校外实习基地建设方面,以已经建成的校外实习基地为依托,改革实践教学,推进人才培养与生产劳动和社会实践相结合。建立学生到本地区的政府部门、企事业单位及农村等实践教学基地开展社会实践和专业实习的有效机制。

(六)课程建设和教材建设

在专业人才需求调查和专业培养方案的基础上,制定并实施全新的课程体系和教材体系建设计划。以现有4门专业核心课程的基础上,进一步加大经济学专业核心课程建设力度,通过实验实训环节的改革,实现以学生为中心的新的教学理念。改革课程教学内容,把现行的学生被动式学习转变成主动学习,拓宽学生知识面和应用面。课程内容要充分反映府部门、中介机构、银行、证券金融机构、国有大中型企业的新发展、新要求。积极使用教育部推荐的面向21世纪课程教材等国内现有优秀教材。并具有针对性地组织编写新教材,制定并实施教材质量监控体系。