学院首页教育教学专业建设 - 正文

专业建设

财务管理专业建设规划(2011-2015)

作者:管理员 发表时间:2011-09-20

一、财务管理专业建设现状

财务管理专业是我校为适应社会经济发展要求,于2005年开设的专业之一。2005年正式招收财务管理本科生,已经连续7年招收学生,并向社会输送4届毕业生。目前,财务管理专业在校生444人。

财务管理专业现有专职教师12人,其中副教授4,副教授以上职称的教师占30%;博士1人,硕士9人,具有硕士及以上学位的教师占76%

作为以培养应用型人才为主的教学型院校,我校财务管理专业一贯以素质教育和能力培养为核心,努力提高学生的实践能力和创新能力。在思想素质教育方面,加强职业道德教育;在专业素质培养方面,主要采用启发式教学,同时加强案例教学,并注重将先进的教学手段应用到课堂教学中去;在实践能力培养方面,先后建立了10多个校外实训基地,校内建有会计模拟实验室、证券投资模拟实验室,目前基本上能满足财务管理专业的建设需求。
近五年来,本专业教师在国内外各种学术刊物上发表学术论文20余篇(其中EI收录6篇,CSSCI1篇),专著教材3部,主持省(厅)级课题5项。

二、财务管理专业建设存在的问题

1、师资队伍数量不足,结构欠合理

目前,尽管财务管理专业有12位专职教师,但他们还要从事会计专业的教学,因此,教师的教学任务压力比较大,而且,目前正高职称的还没有,副高职称仅有4人,高级职称比例偏低;从学历上看,具有博士学位的仅有一人,没有获得硕士学位的还有3位教师,教师学历有待于进一步提升;从年龄上看,40岁以下的年青教师偏多,具有丰富教学经验的教师较少。

2、课程建设和教材需要进一步加强

目前,财务管理专业仅有一门校级重点建设课程,即证券投资学,没有校级精品课程,也没有省级精品课程。就教材建设来讲,尽管近几年,我们组织有关教师主编或参编了国家级或省级规划教材,但数量少,尤其是符合应用型人才培养要求的编写教材比较少。

3、实验室设备有待完备。目前,还没有专门的财务管理实验室,也没有专门的财务管理案例分析室,也缺乏金融数据库,而且实验室尚缺乏一些必要的仪器设备和软件设施,如财务管理沙盘模拟实验等,这将会影响专业课程的实验教学和毕业生的论文实践。

4、科研力量薄弱。近年来,尽管各位教师从事科研的积极性高涨,也发表了一定数量的论文,主持了一些课题,但是有影响力的高水平论文欠缺,高层次的科研课题比较缺乏,而且缺乏高水平和有影响力的学科带头人。

5、教学改革和研究尚待加强。这几年来,尽管各位教师积极钻研业务,努力提高教学水平,但是在教学改革和教学研究方面还比较欠缺,标志