学院首页教育教学专业建设 - 正文

专业建设

财经学院“十三五”专业建设规划

作者:管理员 发表时间:2016-05-21

专业建设是学院的一项基本建设,打造具有一定特色的专业对提高学院的知名度、提高人才培养质量将起到重要的作用。随着“十二五”期间将“地方性应用型高水平”大学建设确定为我校的办学宗旨,财经学院“十三五”专业建的指导思想、建设原则、建设目标、建设内容、制度保障也应进行相应的调整,以更好地适应经济社会发展,以及高等教育事业发展的新情况。
一、指导思想和建设原则
以《安徽科技学院财经学院“十三五”事业发展规划》为依据,结合我院的办学条件、学科和师资的实际情况,主动适应学校办学宗旨、学科和专业结构战略性调整的需要,以安徽省经济快速发展的契机,以人才市场需求和提高专业竞争能力的需要为出发点,以就业市场为导向,突出“地方性、应用型和高水平”的办学理念,不断加强专业内涵建设。
作为一个新学院,师资力量薄弱、基础条件差、积累与沉淀少,专业建设必须遵循需要和可能的原则,正确处理数量与质量,近期与长远,局部与全局的关系,有利于形成合理的专业结构,从而达到规模、结构、质量、效益协调和可持续发展。基于这些考虑,在专业建设上我们将具体遵循以下原则:
1、合理利用现有资源,集中精力办好现有专业;
2、重点建设社会认可度高、招生旺、就业好的专业,使其在五年的建设期内形成一定的特色,在省内产生一定的影响力;
3、充分调研论证,谨慎申报新专业;
二、现有专业情况
财经学院现设财务管理、财务会计教育、审计学、国际经济与贸易、经济学、金融工程等6个本科专业。财务会计教育是学院最早开课的本科专业。财务管理、国际经济与贸易于2005年开设,经济学专业于2009年开设,金融工程和审计学专业是新专业,分别于2013年和2015年实现招生。各专业每年招生在80-90人之间,年招生规模在400-500人之间,全院学生数1700余人。
三、专业建设的目标
为实现学院稳步可持续发展,专业建设的目标要以人才市场为导向,紧密结合经济建设和社会发展对相应专业人才的需求,充分利用现有的教学资源,积极创造条件,提升专业建设的内涵,努力把我院的各专业建设成结构合理、相互支撑、特色明显、在省内同类院校同类专业中有一定影响的专业。学院将在五年时间内,进一步完善和强化国际经济与贸易高水平大学重点建设专业的改造,使之成为安徽省具有一定知名度的专业;深化国际合作办学以及卓越培养计划,实现专业人才培养精英化;加强财务管理专业综合改革试点工作,努力建成校级特色专业;进一步凝练经济学专业方向,提升学生的应用型能力;加大金融工程和审计学专业建设力度,使其在“十三五”末形成稳定的师资团队,各项教育教学条件满足质量培养需要。根据学院办学条件和经济发展的需要申报1个新专业。
四、专业建设的主要内容
1、师资队伍建设。
师资队伍建设是专业建设中最为关键的内容,一是要加大引进力度,充实师资队伍;二是积极创造条件,稳定师资队伍,同时鼓励青年教师在职提高。三是充分挖掘社会教育资源,构建一支高水平的兼职教师队伍,给专业师资队伍以有力的补充。四是实施教师能力提升计划,提高双能师资比例。我们将加大引进和培养力度,五年内将要引进高质量教师15-20名,其中,引进和培养4-6名以上具有博士学位的教师,晋升副教授以上教师6-8人,培养学科带头人1-2人,以形成合理的学术梯队。经过五年努力,到2020年,我们实现的目标是:专任教师达到55人左右,其中副高以上教师达到40%,双能型师资比例达到90%。
2、课程建设。
在课程建设中,专业课程体系构建是一个非常重要的环节,其关键在于确定课程的设置及实践环节的安排。根据专业培养方案的要求及学校的定位,在深入研究每门课程及实践环节设置的目的,明确其对实现培养目标的意义的基础上,做到课程设置要合理衔接,保证知识体系的前瞻性、连续性、系统性、完整性,确保学生的学习能力、应用能力、适应能力和创新能力得到全面培养,为了实现这一目标,在课程建设上,学院将努力实现以下目标:
(1)逐步完善教学计划体系,使之实现基础性、科学性、前瞻性和灵活性的有机统一。整合学科专业基础课,优化专业核心课,凝练专业方向课,使学生的学习能力、实践应用能力、创新能力得到系统的培养。
(2)主动吸收行业、用人单位专家参与课程体系、教学内容的确定,根据应用型创新创业经济管理人才培养目标,全面制定、完善课程教学大纲。
(3)完善课程组建设,主干课程配备负责人,力争实现课程团队化。
(4)扎实抓好专业核心课程、重点课程、精品课程建设。力争获批立项建设2门省级精品资源共享课程,力争获批立项1个省级教学团队。
(5)加强新课程教学研究和师资培训工作,做到新课程,新内容,高标准,高质量。
(6)抓好课程信息化建设,积极采用MOOC等先进教学手段。
3、实验室、实习基地建设。
实验室和实习基地的建设是实现专业培养目标、保证人才培养质量、提高学生实践能力的关键。学院现设有财经综合实验室,金融证券实验室,实验室现有可用面积320平方米,主要以计算机和相关教学软件为基本配置,基本上满足各专业相关课程的实验(训)需要。学院将根据专业发展的需要,制定实验室发展规划,不断改善与优化实验室的建设规模与实验条件,结合新校区建设,努力建成省内具有一定特色的财经综合实训平台。
实习基地建设是学生的实践能力和应用能力培养的重要保证。加大与企事业之间及政府相关部门之间的联系,建立稳固的实践基地,是我院未来五年的重要工作之一。将与安徽省蚌埠市、合肥市、滁州市及凤阳县等地方政府公共管理部门、企业积极联系,争取每个专业至少建立6-8个左右较为稳固的实习基地,并有效发挥实习基地在应用型人才培养中的作用。
4、加强教学基本制度建设。
学院要根据学科发展和专业定位优化学院运行及各项与专业建设有关的制度。及时修订人才培养方案、课程教学大纲、实践教学大纲,要在教学内容上充分体现专业特色与人才培养特色,寻求专业突破口,将教学内容与学科专业发展趋势紧密结合,充分反映学科前沿及专业发展动态。