学院首页科学研究科研动态 - 正文

科研动态

财经学院举办新闻稿撰写知识与技能培训讲座

作者:管理员 发表时间:2012-11-05

   为激发写作热情,提高新闻稿撰写技能,10月28日上午,财经学院记者团在学知楼210举办了“新闻稿写作知识培训”讲座,财经学院记者团全体成员及财经学院社团联合部宣传人员聆听了讲座,本次讲座由记者团指导老师孟凡启主讲。

  孟凡启首先提出了宣传人员应具备的基本业务素质。接着他详细介绍了新闻稿撰写的基本知识:一是新闻稿写作的种类和格式;二是新闻稿写作的六大基本要素;三是稿件内容应简介明了,贴切准确,语言描述和思想内容都应符合逻辑推理。随后他重点解读了几则典型稿件,在对比中指出了新闻稿撰写中应注意的问题。

  他山之石,可以攻玉。孟凡启要求记者团成员要定期浏览学校新闻稿件,学以致用,能够早日成为一个拥有熟练写作技巧的新闻撰稿人,更好地服务于财经学院的宣传工作。