学院首页 - 正文

财经快讯

财经学院“写论文,学方法”的暑期科研培训班开课

作者:卢蝶 发表时间:2019-07-10

7月8日下午,财经学院“写论文,学方法”的暑期科研培训班开课。财经学院国贸系主任李强博士在学院会议室为学院青年教师上了“写论文,学方法”的暑期科研培训第一课。学院近5年入职的青年教师全部参加。财经学院副院长郝世绵主持并参加。

李强向青年教师们详细解读了《创新追赶战略抑制了中国专利质量么?》、《僵尸企业如何影响了企业创新?》和《雾霾污染、政府治理与经济高质量发展》等论文的选题、构思、逻辑、数据来源、方法处理等,深度剖析了高质量文章的写作目的意义以及写作方法,着重强调了文献综述、假设设置、以及数据稳健性检验的重要性。

郝世绵指出学术论文是衡量一个人学术水平和科研能力的重要标志,学术研究也是提升教学质量的基础工作,学术研究必须是高校教师职业生涯的重要内容。学院只有培育一批科研新军,才能为双一流建设提供有力支撑。她宣读了培训班的开课时间和培训程序,强调科研培训必须坚持“实战”原则,要求每位青年教师务必按主讲教师的要求选好论题,撰写文章,定期召开科研汇报会,不断研讨修改提升。只有坐得住冷板凳,必能创得出得意之作。(特约通讯员:王旭东)