学院首页 - 正文

通知公告

关于公布财经学院院徽院训征集结果的通知

作者:薛枫 发表时间:2018-09-11

各党支部、各教研室、各学生班级:

通过广泛征集、专家评议、全院征求意见,经研究,最终确定学院院徽和院训。现决定即日起正式启用,具体通知如下:

一、学院院徽:《黄钟大吕》(创作者:覃小波)

二、院徽设计内涵

1、院徽由刀币、古钟、锄头、钱币、“经济”英文缩写“e”等元素组合构成。院徽整体构成刀币的造型;院徽中心的字母“e”与锄头构成钱币的造型,整体彰显财经学院属性。

2、院徽整体又似古钟,钟者,寓意学院学校办学如黄钟大吕,传播知识与智慧,醒世育人。

3、院徽中锄头代表大禹治水的锄头,寓意开源疏流,也寄语财经学子继承禹风厚德,孕沙成珠。

4、院徽线条刚毅有力,厚重凝练,有强烈的形式美感和视觉传播力,象征着开放、包容、和谐,预示着财经学院的前途如晨钟浩荡,影响深远。

三、院训

弘德明理,经世敏行(创作者:刘士彬、学院班子)

四、院训内涵

1、“弘德”出自东晋常璩撰《华阳国志》:“恢弘德教,养廉免耻。”“思弘德化,思弘德教。”《隋书》中有“人能弘德,道不虚行”一语。意谓要以德立身,以德立国,旨在强调道德,体现着学院重视弘扬和培育民族精神,重视思想道德建设,引导师生员工在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。

2、“明理”,“明”即知晓、明白,“理”即道理、事理,“明理”即追求学问,明白事理。明理是一种为人处事的态度,读书应以明理为先。学生只有明自然之理、社会之理、做人之理,才能思想健康、行为端正,才能成人成才、贡献社会。

3、“经世”:典出《抱朴子•审举》谓:“故披洪范而知箕子有经世之器,览九术而见范生怀治国之略。”充分体现出财经厚生惠民的民本主义思想,寓意财经学院情系民生,为国家和社会培育德才兼备的栋梁之材,为国为民谋福祗,体现学院追求的人才培养和为社会服务的价值目标。

4、“敏行”:典出《论语•里仁》:“君子欲讷於言而敏於行。”指行动敏捷,思想敏锐,善于把握机遇,寓意财经学院师生言行一致,好学力行,在求知的道路上勇于实践,不断探索,善于创新,锐意进取。

五、对院徽、院训使用的规定

1、院徽、院训是学院的象征和标志,是学院核心文化的重要构成部分,全体师生都应当尊重、爱护。

2、覃小波同志创作的院徽——《黄钟大吕》,其所有权和使用权均归安徽科技学院财经学院所有。

3、院徽、院训的使用,由安徽科技学院财经学院确定,其它机构和个人不得擅自使用。

4、院徽、院训不得用于私人庆吊活动。严禁焚烧、毁损、涂划、珐污、践踏院徽、院训及其图案。