学院首页学生工作团学工作 - 正文

团学工作

财经学院暑期社会实践系列报道之四:学习新思想,品鉴新发展

作者:李欢 发表时间:2019-07-25

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,7月20日-7月22日,我院金融工程175班同学成立上海历史成就观察团,开展“乘新时代之风,观上海之经济”暑期社会实践活动。

观察团围绕新中国成立70周年以来经济社会发展取得的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展考察、调研、学习体验等形式的社会实践活动。通过多种途径对上海经济发展有一定了解,对经济的基本情况进行研究,以现有的经济学知识和相关政策为基础,研究上海的经济发展历史,同时通过实践,进一步了解中国经济发展历史。

7月20日,观察团前往上海城市历史发展陈列馆进行参观学习。进入博物馆,宽敞的大厅中陈列着旧上海的交通工具,用蜡像做成的驾驶员和乘客,表情生动自然、活灵活;二号馆向参观者们展示了上海开港以后的历史,队员们深刻地感受到了上海开港前后的巨大变化:随着在上海的西方建筑不断兴建,它变成了一座众多西方人居住的城市。博物馆中除了模型展示之外,还运用了大量高科技手段,为参观者提供了高精尖的体验活动,参观者可以通过形形色色的灯光,欣赏外滩黄昏的美景;也可以通过电脑模拟进入上海的老街道……各种各样丰富多彩的参观项目和体验项目,让人忍不住对上海产生了亲切的情感。上海作为中国经济发展最具代表性的城市,近代以来的经济社会发展情况以及从中折射出的中国改革开放之后经济社会的发展历程加深了观察团对上海了解。

7月21日,观察团进入中共一大会址进行学习。中共一大会址位于上海兴业路76号,一处普通的石库门两层老楼,底层的18平方米房间就是“中共一大会址”。栽满梧桐的马路一度见证来自全国各地的13位代表在此初创伟业。它是我们党初心梦开始的地方,我们党从这里诞生,从这里出征。在这里,队员们重温了习近平总书记在参观中共一大会址时的讲话,习近平总书记强调:铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志不渝努力奋斗。通过参观,观察团对党的革命历史有了更加深刻的理解,增强了青年党员和团员的党性修养和忠诚意识。

7月22日,观察团成员前往外滩和东方明珠塔——浦东开发开放后第一个重点工程,也是上海对外宣传的重要窗口。外滩位于上海市黄浦区的黄浦江畔,为中国历史文化街区,西面是旧上海金融、外贸机构的集中地。观察团了解到,东方明珠塔的建成,带动了上海经济的全面发展,是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

通过为期3天的观察,观察团全体成员深刻感受到了上海的经济社会发展,看到了我国经济社会发展的新面貌,深刻理解了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。(特约通讯员:王天云)