学院首页学生工作团学工作 - 正文

团学工作

财经学院暑期社会实践系列报道之七:宣传践行新思想,争做新时代奋进者

作者:朱浩宇 发表时间:2019-08-13

8月8日到12日,财经学院金融工程183班组成“时代新人”理论宣讲团队,赴蚌埠市龙子湖区红塔庵村开展宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神实践活动。经调研,决定将宣讲重点放在民生工程建设、社会保障发展和教育事业发展等人民切实关心的问题上。

参观交流

8月8日,团队来到龙子湖区红塔庵村农家书屋进行参观学习。同学们对书屋里习近平总书记的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告十分感兴趣,队员们同红塔庵村村长学习探讨各自对十九大精神的理解。交流中,村长就村里民生工程的落实情况向团队成员进行详细介绍。

实地宣讲

8月9日至8月12日,团队走到村民集中的场所向村民宣讲十九大精神、介绍我国当前民生工程建设情况,并询问村民对民生工程建设的感受。

村民李奶奶表示对民生建设有切实体会,她说:“村子里的设备越来越齐全了,在家就像在城里一样,超市、理发店、浴池、幼儿园等基础设施都建设起来了。”村民王大爷是五保户,他逢年过节都能领到国家发放的油和米,每年国家也会给他救济金,吃穿住都得到了保障。李大爷说能明显感受到国家在发展,对贫困人口的救助帮扶也更多了。

宣讲过程中,团队成员张雨引用习近平总书记的“三个意味着”讲话内容,阐明中国特色社会主义进入新时代的标志性意义;引用“五个时代”,从伟大事业、发展目标、人民幸福、民族复兴、人类贡献五个方面向村民们阐明中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献……队员们为村民形象地介绍当前祖国所处的时期和发展阶段,使广大村民对国家的建设情况有了进一步了解。村民们纷纷表示坚决拥护中国共产党领导,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,老百姓生活更加富裕。

最后,团队成员向村民发放了十九大精神宣传单,进一步加深村民们对十九大精神的理解。

8月12日,实践活动正式结束,团队成员完成了自己的宣讲使命,村民们更加深入地了解了十九大精神,增加了对国家的认同感和自豪感,并表示积极为国家建设贡献青春力量。(特约通讯员:王天云)