学院首页学生工作团学工作 - 正文

团学工作

财经学院再次组织开展冬季学生住宿安全隐患排查及外宿检查

作者:才宣 发表时间:2019-12-13

针对每逢考试期间部分学生疏于宿舍内务整理、住宿安全意识降低等现象,12月11日,财经学院组织专兼职辅导员及部分学生干部等人员深入学生宿舍、学生外宿点开展学生住宿安全隐患排查和学生外宿检查工作。

在此次集中检查开始前,我院向各班级通报了12月4日龙湖校区一学生在宿舍楼下晾晒的被絮,被随手丢落的烟头引燃烧坏事件,并要求各班级针对学生公寓住宿安全、学生不文明行为以及是否存有私自外宿行为等方面认真地开展了自查自纠与限期整改。检查人员每到一处都重点对每逢考试期间部分学生疏于宿舍内务整理、住宿安全意识降低等现象给与提醒,对省教育厅关于学生宿舍六个严禁的明确规定给予重点宣传与强调,并结合正在开展的“防电诈”、“防寒假工陷阱”、“第八个全国交通安全日”等工作进行宣介,且围绕公寓中心正在开展的学生宿舍违禁物品清理及私接乱拉电源线整治工作对学生提出明确要求。检查期间,要求各宿舍进一步对标财经学院关于学生公寓八个方面的寝室公约,认真对照查摆,杜绝晚归、杜绝私自外宿、杜绝使用违规电器、杜绝私接乱拉电源线,全面消除安全隐患,以实际行动共同创建安全、文明、温馨、和谐的住宿环境。对因特殊原因在学校公寓外住宿的学生,进一步做了安全提醒与要求。检查到毕业生宿舍时,还重点对毕业生实习与求职就业安全做了提醒与要求。检查期间,还对寝室学风建设、提前做好复习迎考,以及即将到来的英语四六级考试、硕士研究生考试、学校期末考试之考风考纪提出具体要求。

财经学院注重问题导向、注重案例教育、注重用身边人身边事教育、注重将日常安全教育同阶段性安全检查相结合,坚持把专兼职辅导员老师深入学生宿舍、深入学生租住点开展安全教育与安全隐患排查相结合,开展大学生安全守纪教育。(特约通讯员:许欣)