学院首页学生工作制度建设 - 正文

制度建设

安徽科技学院国家励志奖学金评审细则

作者:管理员 发表时间:2018-07-24

安徽科技学院国家励志奖学金评审细则

校学发〔2013〕95号

为激励普通高校广大家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,中央和省共同出资设立了国家励志奖学金,奖励品学兼优的家庭经济困难学生。为认真做好我校国家励志奖学金的评审工作,现根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教[2007]91号),结合学校实际,特制定本细则。

一、评选范围和条件

参评国家励志奖学金的学生为在校生中二年级以上(含二年级)的学生,且符合下列条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、模范遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩优秀,评审学年度综合测评和智育成绩在班级排名均位于前15%,且获得优秀学生奖学金。评审学年度获得各类奖励及荣誉称号较多者优先。

5、家庭经济困难,生活简朴。

二、奖励标准与名额分配

国家励志奖学金的资助标准和名额原则上以省教育厅下达的标准和名额等额评审,按比例分配到各教学院(部),适当向农林类专业学生倾斜。

三、评审程序

国家励志奖学金的评审工作坚持公开、公平、公正、择优的原则。国家励志奖学金按学年申请和评审。

1、评审工作在校学生资助工作领导组的领导下,由学生处统一安排,各教学院(部)由分管学生工作的党总支书记(副书记)具体负责。

2、各教学院(部)要广泛宣传,严格评审条件和工作程序。在学生个人申报、班级评议的基础上,结合学校家庭经济困难学生认定结果,由教学院(部)分管领导在限额内根据评选条件预审后,提交教学院(部)领导班子集体研究确定初步人选名单,初步人选名单公示 5个工作日,无异议后,各教学院(部)将初步人选名单及有关材料报学生处。

3、学生处对教学院(部)报送的材料进行复核、评审,提出本校当年国家励志奖学金获奖学生建议名单,报校学生资助工作领导组研究审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,按时将审定结果报省教育厅审批。

4、同一学年内,获得国家励志奖学金家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

四、奖学金发放与管理

1、对国家励志奖学金实行分账核算,专款专用,同时应接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查和监督。

2、学校将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

五、本细则自发布之日起施行,原有关规定与本细则不一致的以本细则为准。

安徽科技学院

2013年8月29日