财经学院师生参加第四届安徽财经大学合作经济理论创新与高质量发展国际学术研讨会

2023年11月07日 11:41 武华宇 点击:[]

11月4-5日,由安徽财经大学和中国合作经济学会主办、中国合作社研究院承办的“第四届合作经济理论创新与高质量发展国际学术研讨会”在安徽财经大学龙湖东校区求真楼学术报告厅举行。安徽科技学院财经学院辅导员丁雨妍及学院2021、2022级五十三位同学一行前往参加。

会上,丁雨妍与同学们聆听了中央农办、农业农村部专家咨询委员会委员刘奇,中华全国供销合作总社副部长王劲,中国人民大学中国合作社研究院孔祥智,国务院发展研究中心研究员江宇,蚌埠市政协副主席陈忠卫,英国埃克塞特大学资深高级讲师、系主任劳拉•哥伦布,中国合作社研究院副教授董晓波分别所作的题为“中国式农业农村现代化背景下的合作经济”、“供销合作社再建设共富中国中的理论逻辑和实践逻辑”、“农民合作社高质量发展”、“发展集体经济需要正确的经济学方法论”、“合作社何以能引领农业高质量发展”、“后增长时代的农业合作社规模化研究”、“企业家精神对农民合作质量提升的影响研究”的主题报告。

本次学术研讨会涵盖中国特色合作经济组织与中国式现代化领域的多方面问题,深刻总结了国际合作社、国内及安徽省供销合作事业历史沿革,创新提出了面临新形势下“双循环”发展格局的应对措施,系统梳理了精准扶贫、党建引领与合作经济融合发展过程中的未来方向,对推动合作经济事业与共同富裕融合发展具有重要意义。

此次参加合作经济学术研讨会是学院“财经文化节”的拓展和延伸,有利于开拓学生学术视野,提升学生科研素养。(特约通讯员:朱中军 摄影:武华宇 审核:耿广汉)