2021年12月30日 10:28 丘玉仙 朱中军 点击:[]

蔡薇薇,女,汉族,2001年8月出生,中共预备党员,安徽科技学院财经学院金融工程学专业学生。大学期间曾获国家励志奖学金、校三等奖学金、校级优秀学生干部、校级优秀团员、校“三好学生”、第十一届全国大学生市场调研大赛省级三等奖、“华安杯”金融知识大赛省级优秀奖、校英协第二届演讲比赛校级三等奖、第九届英语话剧大赛院级一等奖、蚌埠市集成电路产业论坛志愿者、院级暑期社会实践先进个人等;大学期间曾先后担任财经学院学生会实践拓展部干事、财经学院学生会学习发展部副部长、财经学院分团委学生委员、辅导员助理,班级团支书等职务。

新起点,新方向

九月秋日并非有着满目寂寥,而是有着远胜春朝的生气,因为每年九月,每一所学校都会注入新的生命,迎来新的发展。二零一九年的九月,蔡薇薇带着录取通知书抵达了安徽科技学院,所怀的心情有喜亦有忧。大学是一个新的起点,新的征程,不应过于计较过往的得与失,向前看,才会向前进。为此,蔡薇薇在当下做出了最坏的打算,却在后来做出了最好的努力和准备。她相信,机会是自己争取来的,而选择的机会更是需要付出与努力才能获得,因为主动选择比被动接受要好,我们所努力的一切都是为了拥有可自主的、更好的、更多的选择权。

守初心,奋前行

面对自由的大学生活,应该有着严格的自我要求。蔡薇薇在一段时间的学习生活后总结得出,不能低估自己的能力,但也绝不能高估了自己的毅力。她以高标准严要求的条框制定了一系列目标,不断提高自我。在大一期间,她担任财经学院分团委学生委员,并且在院学生会担任干事,同时在兴趣爱好方面参与了汉服社。在此期间积极工作,积极主动地接触不同种类的工作,学习不同范围的事务,接触不同领域的人员,锻炼不同方面的能力。积极参与学校和学院活动,积极营造班内的活动参与氛围,获得多个个人及团体奖项。在大一下学期,蔡薇薇积极向党组织靠拢,成为入党积极分子。

经历一年的锻炼与学习后,蔡薇薇不断沉淀提升自我,大二上学期成为院学生会的一名副部长,期间组织承办相应的征集类与实践类活动,并组织部内成员协助组织内其他部门开展相应活动,积极参与活动与协助活动圆满完成,获得老师与同学们的一致好评。在大二下学期,蔡薇薇正式成为一名中共预备党员。

在学习中,蔡薇薇刻苦认真,勤学好问,善于思考,有自己独特的学习思维方式,同时善于与老师沟通交流,完善学习方式方法,获得了国家励志奖学金、校三等奖学金。生活中阳光向上,热爱生活,感染力强,待人热情温暖,关心身边同学,具有良好的人际关系与交际能力,深受同学好评。工作上态度积极,认真负责,严谨认真,主动性强,团队意识强,善于进行批评与自我批评,有良好综合的工作能力。

随本心,缓心态

看淡得与失,跟随本心,放缓心态。蔡薇薇认为现实就是有遗憾作为点缀的,应该把过程看重,结果看轻,否则会给自己和他人带去过多的压力。所以在日常的学习与工作之外,她会培养其他方面休闲娱乐的兴趣爱好,放松自我。

她说,人生大多都是细水长流,来日方长,少见大起大落的存在。人们都常常追求逆袭,但却不知那是理想化的存在,一蹴而就的成果是不可求的,他人的优秀是日积月累的结果,面对这样的情况,我们应该直面正视现实,不应只有说我值得的决心,更应要有说我不配的勇气。人生没有太多逆袭,进步也是一种幸福,一步一个脚印,每天进步一点点,我们也会追赶上别人的背影,别人的脚步。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。敢于拼,敢于闯的她同时也是个脚踏实地的人,一丝不苟,从不懈怠。她说,这个世界上没有后悔药,最痛苦的事不是失败,而是我本可以。请以梦为马,不负韶华;不忘初心,砥砺前行。(特约通讯员:朱中军 审核:耿广汉)

上一条:财经学院“才菁财子”(十七):“孜孜不倦,厚积薄发”国家励志奖学金获得者杜丹晨 下一条:财经学院“才菁财子”(十六):“敏而好学,熠熠生辉”国家励志奖学金获得者蔡薇薇