安徽科技学院创新创业竞赛实验班管理暂行办法

2022年03月28日 14:44  点击:[]

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,有效构 建学生创新创业训练体系,把创新创业教育融入人才培养全过 程,不断提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,推 动学校创新创业竞赛实验班(以下简称“竞赛班”)规范运转,结合我校实际,特制定本办法。

一、选拔与培养

1、竞赛班依据安徽省大学生学科和技能竞赛A、B 类项目,结合学院学科专业优势及师资队伍状况组建,鼓励校企共建。

2、竞赛班原则上每年3月份向教务处(创新创业学院)提 交开班申请(附件1),面向全校公开选拔,普通本科生均可 报名,以二、三年级学生为主。具体选拔、管理办法和流程由各承办学院制定和实施,报教务处(创新创业学院)审批备案。

3、竞赛班为动态虚拟的班级,授课时间原则上安排在周末 或者晚上,晚上授课原则上不超过2学时/日,周末授课原则上不超过4学时/日。

4、学校各实验教学中心和实验室须对竞赛班学生开放,加强学生的安全教育管理。

二、管理与实施

1、学校创新创业教育工作领导小组负责竞赛班学生培养和管理工作的宏观指导及有关政策的制定。

2、教务处(创新创业学院)负责承办学院竞赛班选拔办法、 培养方案和教学大纲制定的指导,教学质量的监督检查,教学效果的考核等具体工作。

3、 竞赛班人数原则上不少于30人,不超过150人。各承 办学院可根据实际情况决定办班规模,竞赛班开课学时原则上不超过48学时/学期。

4、各承办学院负责竞赛班的日常运行管理和教学组织工作。主要包括:

(1)选派竞赛班负责人。

(2)制定竞赛班选拔办法并组织实施。

(3)组建指导教师团队。原则上由承办学院负责从校内外选拔专家组建指导团队,团队成员原则上不少于3人。

(4)竞赛班指导团队应认真研究对接的创新创业竞赛相关 政策和要求,依据竞赛要求制定培养方案和教学大纲,并严格按照培养方案开展教学活动。

(5)改革教学方法,强化过程管理。以授课或讲座等形式 开展教学,鼓励教师采用智慧教学手段,充分利用在线课程, 积极开展翻转课堂、研讨式教学等教学模式改革,提高教学效

果。

(6)负责组织参赛。外出参赛前,明确带队老师职责,做 好学生的安全教育工作,同时为参赛教师和学生购买人身保险 等。比赛结束后及时将学生获奖信息上报教务处(创新创业学院)。

(7)每学年向教务处(创新创业学院)提交竞赛班的总结 材料,教务处(创新创业学院)组织考核,考核结果将作为教学工作量核算和专项经费拨付的重要依据。

5、承办学院制定竞赛班动态管理制度,严格考核。

三、条件保障

1、学校设立创新创业竞赛班专项经费,用于学生选拔、对外交流、聘请校外专家、竞赛模拟等项目支出。

2、竞赛班任课教师补贴一定的教学工作量,补贴的工作量按当年超课时酬金(不计入总课时)计算。

3、竞赛班学生参加创新创业竞赛获奖,按照学校有关文件执行。

4、本办法自公布之日起执行,由教务处(创新创业学院)负责解释。

附件1:创新创业竞赛实验班申报表

上一条:安徽科技学院“产教融合卓越电商人才实验班”选拔实施办法