当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文
全省高校党建工作重点任务落实情况督查调研组莅临我校调研指导工作

根据省委组织部和省委教育工委的统一部署,9月19日下午,由省委教育工委组干处处长程宗林、省直机关工委省直团工委副调研员李阳、省委组织部城市组织处主任科员卢凤伟、省委教育工委组干处主任科员任启飞组成的全省高校党建工作重点任务落实情况第二督查调研组来我校督导检查党建工作重点任务落实情况。省委教育工委副书记庆承松,党委书记蒋德勤,党委副书记韦文联,党委委员、纪委书记丁和生,党委委员、副校长汪建飞出席了工作汇报会,有关部门负责人和基层党组织书记代表参加了汇报会。

会上,庆承松就落实省属高校党建工作重点任务,做好党建工作提出了明确要求。他指出,一要高度重视。要全面落实新时代党的建设的总要求,进一步增强抓好高校党建工作的政治自觉和行动自觉,把党建工作重点任务纳入整体工作布局,同研究、同部署、同落实。二要提高质量。要坚持问题导向,聚焦党建工作中心任务。要充分发挥学校党委的领导核心作用,切实履行好党委 “管党治党,办学治校”的主体责任;院(系)党组织要认真贯彻落实好党建工作重点任务中有关院(系)党组织会议和党政联席会议制度的要求,切实发挥院(系)级党组织在推进事业发展中的重要作用;要加强基层党支部建设,充分结合教学、科研、社会服务、学风建设等工作实际开展党支部活动,确保学校党的工作始终能在支部层面得以充分的展开。要通过品牌创建、典型引领为党建工作源源不断注入动力和活力,切实提高党建工作质量和水平。三要注重创新。要加强对党建工作研究,加大工作创新力度,积极探索开展党建工作新途径新方法。四要强化结合。要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,把党建工作和中心工作有机融合、无缝对接,要对标中央和省委的要求,补短板强弱项。

蒋德勤对省委教育工委领导和督查组一行来校检查指导工作表示欢迎和感谢,代表学校党委从认真执行党委领导下的校长负责制情况、加强领导班子和干部队伍建设情况、加强院(系)党建工作情况、加强师生党支部和党员队伍建设情况和落实党建工作责任情况等五个方面汇报了我校党建工作重点任务落实情况,介绍了我校党建工作主要做法和特色创新,分析了工作存在的主要问题,提出了下一步工作打算。

按照工作程序,汇报会后,督查组查阅了我校党建工作台账资料;组织开展了个别谈话;随机抽取了农学院党总支和财经学院经贸学生党支部进行了实地查看。

程宗林对我校进一步落实党建工作重点任务提出明确要求和指导性意见。

我校党委高度重视党建工作重点任务落实,制定了《党建工作重点任务清单》,实行台账管理,落实责任分工,明确了完成期限和责任单位,并于8月底前组织开展了校内自查,近期又组织召开党建工作例会,提出工作要求,进一步推进党建工作重点任务落实到位。各基层党组织对照目标任务,全面查缺补漏,认真制定整改措施,扎实推进整改任务落实。我校将以此次督查调研为契机,全面梳理党建工作薄弱环节,补齐短板,进一步传导党建工作压力,加强督查检查,确保党建工作重点任务圆满完成。