当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文
我校召开新提任处级干部任前集体廉政谈话会

11月9日,我校在图书馆9楼会议室召开近期新提任处级领导干部任前集体廉政谈话会。校党委委员、纪委书记丁和生出席会议,会议由校纪委副书记、监察处处长、审计处处长刘赟斌主持。

丁和生指出,干部任前廉政谈话,是认真执行《中国共产党党内监督条例》的一项重要举措,其目的是坚持预防在先、关口前移,强化领导干部的纪律和规矩意识,对廉洁从政上始终保持高度警醒。

丁和生结合中央出台的“两准则、两条例”学习对新提任处级干部提出了“四个严格”的要求。一是严格执行廉洁自律。2015年10月,中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,对全体党员和各级党员领导干部提出“四个必须”和八条廉洁自律规范。党员领导干部要处理好“小我”与“大我”的平衡,要实现人性与党性的统一,要把握好私德与公德的平衡,自觉践行习近平总书记提出的好干部标准。二是严格遵守党的纪律。2015年10月18日,中央修订印发了《中国共产党纪律处分条例》,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。党员领导干部把党的纪律刻印在心上,要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。三是严格党内政治生活。党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确指出办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党员领导干部要把握好贯彻民主集中制的关系,处理好批评与自我批评关系,把握好继承和创新的关系,必须要以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提高吸引力和感染力。四是严格履行一岗双责。2016年6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党问责条例》,明确规定了出现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的六大纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等六种情形的,应当予以问责。我们要认真学习践行,要做到工作职责和权力行使到哪里,党的建设和党风廉政建设的职责就延伸到哪里,一旦出了问题,就要承担相应的责任。领导干部要对本部门干部进行经常性的教育,突出“早”和“严”,领导干部要把全面从严治党和党风廉政建设摆上重要议事日程,形成一级抓一级、一级对一级负责,层层抓落实的目标责任体系,确保各项工作领导到位、责任到位、措施到位。要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职、抓不好就是渎职的责任意识,扎扎实实抓好本部门本单位全面从严治党和党风廉政建设。

丁和生强调,要进一步认真学习领会把握“两准则、两条例”的要求,切实做到内化于心外化于行。要认真把握好自己,珍惜组织给予的机会,强化纪律和规矩意识,在各自的工作岗位上既要想干事能干事干成事还要不出事,在工作岗位上要作出出色的业绩,不辜负党委的信任和期望。

刘赟斌指出,领导干部要自觉的把廉洁自律、党风廉政建设责任制和一岗双责的要求,落实到具体的工作和生活中,要真正做到内化于心外化于行,牢固树立拒腐防变的思想防线,模范遵守廉洁自律的各项规定,坚持不懈地深化作风建设,严格遵守六大纪律,把新的岗位作为新的起点,谨慎用权、廉洁用权,以良好的形象,赢得组织和群众的信任,以廉洁清正的良好姿态推动本部门工作,促进学校事业发展。

谈话会上,网络与信息技术中心主任胡振江代表新提任处级干部作了表态发言。