当前位置: 首页 >> 财务制度 >> 其他类 >> 正文
关于进一步加强教学、科研等项目经费管理若干规定

根据省教育工委、省教育厅《关于全面加强高等学校财务管理工作的指导意见》,为强化教学、科研等项目经费预算统管,明确相关部门的职责,尤其是加强校内项目和学校配套经费的管控,现就教学、科研等项目经费管理作如下规定:

一、通过所有渠道获得的教学、科研等项目经费纳入学校财务统一管理,教学、科研、引进人才科研启动费等方面的项目分别由教务处、科研处、人事处等校内相关部门归口管理。单独发放由校内相关主管部门和财务处共同盖章确认的经费使用登记薄,专款专用。手续不全的经费使用登记薄,财务处将不予报账。

二、加强校内项目和学校配套经费管控。学校将在年度预算中单独编列校内项目和学校配套经费预算。校内项目和学校配套经费由教务处、科研处、人事处等校内相关主管部门,按照学校规定的程序,提出经费安排计划或方案,分管校领导审查,由校长签批,单独发放由校内相关主管部门和财务处共同盖章确认的经费使用登记薄,专款专用。手续不全的经费安排,财务处将不予执行。

三、安徽省支持本科高校发展能力提升计划和安徽省高等教育振兴计划项目,学校原则上不予配套。

四、省财政厅规定,自2013年起,省财政(含中央财政)安排的教学、科研等项目经费,当年经费当年必须支付完成,否则,余额省财政厅将收回国库。凡在规定时效内未执行的财政性资金项目,财务处将不予报账。

省财政厅规定,自2013年起,财政性资金项目原则上不得支付现金。支付方式为直接由省财政厅国库支付网转付给提供商品和服务对象(单位及公司账号、个人存折和银行卡号),以及公务卡刷卡。财政性资金项目财务处不再安排现金支付。

五、严格执行科技部、教育部和省教育厅关于加强科研经费管理的有关规定。严格按照批准的项目经费预算,分科目使用。严控管理费、劳务费、咨询费、评审费、招待费、协作费等开支项目。校内项目和学校配套经费不得提取管理费,不得报销招待费。

六、进一步加强教学、科研等项目经费审计监督,严格执行学校“内部审计工作的规定”和“科研经费审计办法(试行),健全教学、科研等项目经费监督机制,切实提高经费使用效益。

本规定自下发之日起执行。

财务处

2013年10月22日