当前位置: 网站首页>>专题活动>>正文

我校积极推进课程考核评价方式改革

2016年05月26日 ddb 点击:[]

课程改革作为教育教学改革的重点和难点,在人才培养中发挥着基石的作用。为进一步引导学生重视平时学习,提高学习效果,我校不断推进课程考核评价方式改革,充分发挥考核方式对课程学习的反拨作用,改变传统的期终以笔试为主的一次性考核方式,通过随堂测验、课堂讨论、课程设计、操作技能考核、期中考试等多种方式开展过程性考核,有效发挥考核评价在调动学生学习的主动性、积极性方面的作用。

本学期,学校针对不同性质课程的特点,采用多种形式开展过程性考核。《大学英语》、《高等数学》等课程主要采用期中笔试为主的考核方式;《有机化学》、《大学物理》等课程在期中笔试的基础上,强化操作技能考核,着力提升学生的实践动手能力;同时,各教学院(部)采用多种方式加强了对专业基础课程和专业核心课程的过程性考核。截至本学期第13周,学校过程性考核共安排考核场次313场,监考教师626人次,涉及学生12764人次。

为确保过程性考核工作的顺利实施,教务处组织召开了由各教学院(部)分管教学负责人参加的会议,确定考核课程、考核方式及考核时间,并就考核工作的组织实施提出具体要求。通过近两个学期的实践,过程性考核在促进学生学习方面的成效初步显现,学生参与课堂教学的积极性显著提升,学风与既往学期相比明显好转。