师生园地
当前位置: 网站首页>>师生园地>>教师之窗>>正文

传统教案与现代教学设计

2017年04月19日 转载 点击:[]

一、传统教案与现代教学设计概念

在前苏联教育家凯洛夫的传统教学中,教案是实施课堂教学的方案,设计教案的依据是教学大纲。传统教案主要包括:教学目的与要求、教学重点、教学难点、教具准备、课时安排、教案正文、教后感想。其中,教案正文通常有导入、各教学环节的详细教法、过渡语、小结、总结等;教学过程一般包括组织教学、复习旧课、讲授新课、练习巩固、布置作业等5个环节。

当前盛行的是现代教学设计,也就是运用系统论的方法分析、解决教学问题,强调教学设计是一个系统化的过程,其基本程序大致有如下6项:

1.前期分析,学习背景分析、学习需要分析、学习者分析和学习任务分析;

2.制定教学目标,实施教学的依据,也是教学评价的依据;

3.制定教学策略,实施教学的整体方案,包括教学内容的安排、教学模式的确定、学习方式和教学方法的选择等;

4.教学媒体的选择、组织和设计;

5.制定具体的教学实施方案;

6.试行教学实施方案,并对方案进行评价,对方案存在的问题进行修改、完善。

二、传统教案与现代教学设计的差异分析

1.教学的理念不同。

传统教学理念认为:知识是客观的,可以传递给学生;学生只是接受知识的容器;教学是教师向学生灌输知识的过程。而现代教学理念认为:知识不是纯客观的,是学生与外在环境交互过程中建构起来的;学生是有生命意识、社会意识、有潜力和独立个性的人;教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。

2.对教学目标的要求不同。

传统教案的教学目标是由教学大纲规定的,教学大纲规定了教学任务的上限,教学中教师不能超纲,没有创造发挥的余地;教学目的的表述较笼统,操作性不强,教师较难把握;教学目的以教师为阐述主体,体现了教师的主导作用,目标是使学生掌握基本知识和基本技能。

教学设计中的教学目标是根据课程标准制定的,课程标准设定教学任务的下限,教师具有较大的创造发挥余地;教学目标在表达上也更具体,可操作性强;教学目标以学生为阐述主体,强调知识与技能、过程与方法、情感体验与价值观的统一。

3.教学分析内容不同。

传统教案中,分析的重点是教材、教法和教学重点难点。而教学设计理念下,课堂教学不再仅仅是传授知识,教学的一切活动都是着眼于学生的发展,在教学过程中如何促进学生的发展,培养学生的能力,是现代教学观念的一个基本着眼点。因此,教学由“教”教材向“用”教材转变。以往教师关注的主要是“如何教”问题,那么现今教师首先应关注的是“教什么”问题。也就是需要明确教学的任务,进而提出教学目标,选择教学内容和制定教学策略。在教学设计中,首先要对学习背景、学习需要、学习者、学习任务进行分析。

4.运用教学策略的侧重点不同。

传统教案中,侧重传授的策略和帮助学生记忆的策略,媒体选择以传统媒体为主,强调技能训练和知识的掌握。在教学设计中,侧重学法指导、情景创设、问题引导、媒体使用、反馈调控等策略,媒体更加丰富,除传统媒体外,还包括多媒体计算机、因特网等,强调知识、技能、方法、态度、价值观和谐统一。

5.教学过程也有较大差异。

传统教学以讲台、教材、教师为中心,教学过程就是教师传授知识,学生被动接受知识的过程;1980年代提出了以学生为中心的教学论;1990年代提出双中心(学生主体、教师主导)教学论;双中心论被认为是一个无中心悖论。

教学设计倡导“交往教学过程”论,超越了教师主体论、学生主体论、双主体论,强调师生之间、生生之间平等对话,强调体验与共鸣,理解与共识。“交往教学过程”论强调教与学的统一、认识过程与知识掌握过程的统一、直接知识与间接知识的统一。鼓励在学生体验、探究、发现、思考、问题解决过程中获得自身提高和发展。

6.教学效果评价不同。

传统教学中,主要通过考试来检查学生所掌握的知识符合教学大纲的程度,只是测量、评价学生对知识体系的掌握,较难评价学生主体的价值取向。教学设计中,教学评价的内容包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,强调元认知,为终身可持续发展奠定基础,更体现了一种价值观。

三、摆脱传统教学观念,构建现代教学观念

鉴于传统教案与现代教学设计的比较和分析,我们得以弄清传统教案与现代教学设计的区别,才能够真正理解并掌握现代教学设计的理念和技术,我们倡导摆脱传统教学观念的束缚,构建现代教学理念,切实推进当前的教育教学改革。