我校教师参加全国在线教学督导评价与内部教学质量保障体系设计暑期研讨会

2020年08月14日 09:09 苏兆龙 点击:[]

2020年8月8-11日,由全国高等教育教学督导协作组主办、未来学习(北京)信息技术研究院承办的“在线教学督导评价与内部教学质量保障体系设计暑期研讨会”在云南昆明举办,我校教学督导办公室主任程斌、校教学督导员阚乃虎、费战斗、苏兆龙参加会议。

受新冠肺炎疫情影响,全国高校经历了在线教学的洗礼,我校也不例外。在线教学的实施与评价、质量控制、未来的发展趋势等问题是困扰各高校的普遍问题,也是亟需解决的问题。本次会议邀请的各位专家给出了切实可行而又独具特色的解决方案。

研讨会上,黑龙江在线教学指导委员会副主任、哈尔滨工业大学教授战德臣做了题为“在线教学新常态:金课建设规范和标准”的首场学术报告。

战德臣首先回顾了中国金课建设的历程及对高等教育的影响,在此基础上提出了线上金课建设的规范与标准、线上线下混合式金课建设的规范与标准。他认为“我们再也不可能,也不应该回到疫情发生之前的教与学的状态,因为融合了互联网、人工智能等新技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育的重要的发展方向。我们应将战时措施转化为平时机制,将临时教改转化为质量行动,将新鲜感转化为新常态”。

厦门大学教务处长计国君教授,结合厦门大学教学改革的鲜活实例,做了题为“信息化环境下教育教学方法变革与模式创新”的报告。

他首先分析了全球高等教育技术应用的趋势与挑战,接着介绍了英国南安普顿大学、美国宾夕法尼亚州立大学等国外信息化环境下教育教学情况,最后阐述了中国高等教育新阶段(普及化)的新特征。计国君认为,当前的中国高等教育应该“谋大局、应变局、开新局,中国高等教育人才培养范式必须进行一次重大变革”。

分组研讨时,程斌介绍了我校线上教学教学质量督导与评价工作的总体情况和特色做法,其他三位教学督导员就线上教学的督导做法和其他高校同行进行了深入交流。参会人员一致认为本次会议收获很大,对于今后开展线上教学评价十分有用。

会上,与会人员还听取了“传统与在线教学的质量评价与分析”、“学业评价的设计与实施”、“课堂教学评价:反思与建构”等多场学术报告。(特约通讯员:张杰 审核:程斌)

上一条:我校教学督导员参加第九届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会 下一条:我校教学督导员代表参加第八届全国高校督导工作年会