感谢我所在的团队 感谢广大师生的理解和支持——访学校第三次党代会代表戴嘉妮

2019年12月11日 10:18 杜展颜 周文芳 汪思雨 点击:[]

今天我们很高兴采访到学校第三次党代会最年轻的教工党代表--戴嘉妮老师。当问及戴老师首次当选党代表的感受及自己如何发挥党员先锋模范作用等问题时,她表示部门和许多兄弟部门一样,人手少、任务重,领导都带头经常加班,包括自己在内的党员们根据工作需要自觉加班是常态也是应该做的。戴老师表示自己更多地想介绍一下自己的团队及工作中感受到的广大师生对财务工作的理解和支持。

当好“管家”不易为但又必须为

戴老师说自己所在的财务处是学校的“管家”,要管好财、用好财。无论哪项工作,都要从严要求、从严管理、从严落实,坚持高标准、突出精细化、体现高水平,不厌其难、不厌其烦、不厌其碎地对待每一项工作、把好每一道关口,认真细致完成每一项工作任务,做到各司其职、各负其责、尽心尽责。作为学校的窗口单位,我们在主题教育中强化理想信念,树立宗旨意识,时刻牢记为广大师生员工服务的宗旨,服务学校发展大局、坚守规矩纪律,为创造良好的财务环境做出我们应有的贡献。因为执行制度的“刚性”,一些单据被退回是常事,十分感谢广大师生在工作中的理解和支持。

保运转推改革促发展是我们工作的主线

戴老师庆幸自己赶上了学校快速发展的最好时期,作为部门一员,能为实现学校地方应用型高水平大学的建设目标做贡献十分荣幸。第二次党代会以来,在校党委的正确领导下,部门紧紧围绕学校事业发展重点工作和本处工作目标任务,致力于在经费筹措、资金监管、财力保障、资产管理、财务服务等方面取得进一步突破。努力实现资源最优化配置,在保证学校基本运转的前提下,重点保障蚌埠校区建设,硕士点创建等,并同步加强内涵发展,将资金重点投入到教学质量工程、学科建设、科研实力培育、教学实验条件改善等高水平应用型大学建设项目,为学校事业发展提供有力支撑。

戴老师说,自己处在服务师生的窗口单位,近年来所在部门一直致力于通过信息化手段提升管理与服务水平,在财务报账、业务管理、校园支付等方面向网络化、电子化、便捷化方向深入推进。2016年财务处在推进“校园一卡通”工作的同时,也开始启动财务系统的信息化改革,实现了网上报账、工资管理、记账与项目管理、综合查询等模块一体化网络平台运行。广大教师的财务报销、工资收入查询、项目信息查询均可在网络财务平台上进行,为教生报账提供了较大方便。同时,广大教师查询报销信息、项目信息、经费到账和工资收入也更方便、更清晰了。

为进一步简化报账流程、提高报账效率,财务处在网络报账的基础上,开始推进网络审批工作。在经过大量的前期准备工作后,2018年初财务处正式实行网络审批,各级领导的财务审批全部可以通过网络现实,切实解决广大教职工财务报销审批周期长的问题。

随着校园网络信息化的整合与推进,在网络与信息技术中心的大力支持下,财务处进一步将网络审批推向移动信息化,进一步提高审批工作效率。目前,各级审批人均已经可以使用手机APP进行单据查询和审批,适应了移动化办公需要。近年来,财务处紧紧围绕与广大师生联系最密切的财务报销,不断推进信息化建设,不断创新发展服务的方式方法,根本目的还是为了更好的服务广大师生,认真履行“窗口单位”服务承诺,打造以人为本的优质财务服务平台。

一体化的网络财务平台应用虽然一定程度上优化了报销程序,简化了报账流程,极大缩短了广大教职工的报账周期,但是在报账过程中,依然会存在因对有关财经政策、规章制度、财务系统不了解、不熟悉等而导致的大量退单,很大程度上影响了教职工的报账体验。为解决这一问题,财务处不断加强与教职工之间的沟通交流,2019年先后在两个校区举办了4次财务报销业务的专题培训,在宣传财经纪律和规章制度的同时,进一步规范了报账流程和报账行为。

守初心担使命把工作做得更好

戴老师认为自己的团队注意收集教职工的意见建议,及时改进或完善相关工作。涉及财务报销系统的,财务处会及时与软件工程师联系修改完善程序,进一步优化财务报销软件。团队十分重视部门网站建设,及时将新制定或修订的有关规章制度、报销注意事项、到账查询、工资发放说明等在网站上发布,供广大师生及时查询使用。

除了重视教职工财务报销业务之外,处领导还十分重视并努力推进“校园一卡通”应用业务。从食堂饭卡到宿舍门禁,从图书馆借书到校园超市购物等,不断扩大使用范围,基本实现校园内的“一卡通”,极大的方便了学生生活和学习。每年9月新学期开始,财务处会为数千名新生提前办理预充值的“一卡通”,既减少了新生排队充值,方便新生报到,也体现了学校对新生的关怀,让刚刚迈入大学校园的新生体验到大学生活的乐趣。

戴老师说自己将牢记习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。表示,在高等教育大发展的今天,国家对高校财务管理的要求越来越高,学校对财务管理的精细化需求越来越高,广大师生对财务服务质量和水平的要求也越高,学校财务工作自然也会越来越繁重。这种工作的特殊性,决定了我们必须无私奉献、无怨无悔、甘于吃苦,必须爱岗敬业、忠于职守、勇于承重。目前财务处仅有13个人,这其中还包括后勤财务2人,一卡通中心3人,相较目前财务处的日常工作量来说,需要经常加班加点才能维持正常工作运转,自己作为党员理应继续发挥模范作用;同时作为新代表,将虚心学习,认真履职。(特约通讯员:蔡甜甜 摄影:张珺琪)

上一条:以恒心守初心 用奋斗担使命 新时代新作为——访学校第三次党代会代表胡文靖 下一条:践行党员使命 强化责任担当——访学校第三次党代会代表柳夕树