思政工作

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化——人文学院“国家宪法日宣传教育”系列活动圆满完成

发布时间:2023-12-20点击数:

习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出重要指示,强调宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范;要加强宪法理论研究和宣传教育,坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,在全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动。

自12月4日至7日,人文学院以国家宪法日和全国“宪法宣传周”为契机,以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,扎实开展“国家宪法日宣传教育”系列活动,用师生群众喜闻乐见的方式,讲好中国法制故事。

开展“维护宪法,铸就和谐”宪法晨读活动

12月4日,人文学院开展“宪法晨读”主题教育,通过跟读宪法相关条文,推动宪法知识普及,倡导人文学子自觉维护宪法权威,增强法律意识。同学们积极参与,认真学习宪法知识;课后自发利用闲暇时间阅读《中华人民共和国宪法》等法律文书,互相讨论和交流法律知识。此次“宪法晨读”主题教育,切实增强了人文学子法制观念,深化了“尊法、学法、守法、用法”法治意识,有利于大力弘扬宪法精神,携手共建社会主义法治文化。

召开“学习宪法,尊法守法”宪法主题学习会议

12月5日,人文学院在学知楼324会议室举办宪法日主题学习活动,活动由辅导员徐琦琦老师主持、院学生会学习发展部丁傲霜主讲。恪守成宪,法安天下。在学习会上,丁傲霜简要介绍了宪法的起源、宪法的特征以及宪法在我国的发展等内容,重点讲解了关于宪法制定与修改的知识,她还特别介绍了1982年宪法,补充说明马伯里诉麦迪逊案例;同时,对新中国成立前到成立后我国宪法的不断演进发展进行了梳理分析。参会同学认真聆听、深刻领悟,相互交流分享学习心得体会。 此次宪法日主题学习活动的成功举办,进一步强化了同学们的宪法意识,营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,有利于大学生树立正确的法制观念,了解宪法内容和精神,为全校师生创建平安校园、推动和谐社会建设奠定坚实基础。

开展“宪法在心,责任在肩”宪法普法宣传活动

12月6日,人文学院在凤阳校区东区开展宪法日普法宣传活动,现场摆放的宪法宣传标牌供同学们阅读,同时向过往师生发放宪法知识宣传单,普及宪法知识,增强法律意识。活动现场人头攒动,吸引广大师生前来围观和咨询,并纷纷在弘扬宪法精神的横幅上签名。宪法普法宣传活动的开展,增强了在校师生的法律意识,为建设社会主义法治文化奠定了坚实基础。

召开“学习宪法精神,弘扬法治文化”主题班会

学习宪法是青年成长的必修课。12月7日,人文学院各班召开“学习宪法精神,弘扬法治文化”主题班会。各班团支部通过课件讲演、观看宣传影片、问答互动等多种形式,向同学们介绍宪法的根本地位与重要意义,深化对宪法法律的认识。开展学习宪法主题教育,有利于同学们掌握宪法法律知识,培养正确价值观念,强化维护宪法的责任担当。学习宪法精神主题班会的召开,进一步增强了人文学子法治观念,弘扬宪法精神,携手共建法治社会。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。加强宪法宣传教育,有利于全面贯彻落实党的二十大精神,增强师生法治意识,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的校园法治氛围;有利于以宪为纲,与法同行,乘法治之舟,树立法治信仰,讲好法治故事,为法治中国建设贡献人文力量。(特约通讯员:焦雪松 摄影:郝拯 刘可心 刘思彤 吴嘉欣 审核: 李沙娜 张严政)

下一条:人文相伴,“研途”璀璨:人文学院开展“一研为定”考研助力送温暖活动