人文学院举办大学生理想信念教育暨入党启蒙教育报告会

发布时间:2023-11-06点击数:

为推动理想信念教育常态化制度化,根据人文学院2023级新生入学教育总体安排,结合贯彻落实《新时代爱国主义实施纲要》《中华人民共和国爱国主义教育法》,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育,引导青年学生知史爱党、知史爱国,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量和聪明才智,11月2日晚,人文学院在大学生活动中心举办大学生理想信念教育暨入党启蒙教育报告会,报告会由学院党政办公室副主任方明旺主持,2023级全体新生、2023年下半年入党积极分子和发展对象及全体学生党员近500人参加。

以“五史”为鉴,沥字字箴言。会上,学院正处级组织员张严政为同学们做题为“坚定理想信念,勇担时代使命”的辅导报告。报告第一部分指出,“回首往昔,无数共产党人勇挑历史重担,谱写了一部为民族独立和国家富强而不断牺牲奉献的波澜壮阔史诗”,张严政满怀深情地讲述一个个感人肺腑的党史小故事,重温峥嵘岁月、缅怀革命先烈,引起同学们的强烈共鸣。报告第二部分深入分析了前进道路上可能遇到的各种风险与挑战,当今世界远不太平、国际形势严峻复杂,国家尚未完全统一、民族复兴挑战重重,改革发展任务繁重、美好生活尚需时日,强调“面向未来,全体共产党人必须勇担民族复兴伟大使命,披荆斩棘、锐意进取,再创新的历史辉煌”。报告第三部分围绕“立足当下,新时代青年学生必须强化责任担当,勇担时代使命,练就过硬本领,报效祖国、服务人民”,向全体与会同学提出了四点要求:深入学习“五史”,坚定理想信念;聚焦主责主业,提升综合素质;自觉抵御西化分化,坚决维护国家安全;弘扬优秀传统文化,助力民族复兴伟业。

方明旺在报告会上指出,本次报告会既是一堂严肃的理想信念教育与入党启蒙教育课,也是一场生动的形势报告会和爱国主义教育课;他要求全体同学深入学习、深刻领悟报告会精神,认真落实张严政老师对大家提出的殷切期待和具体要求,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,全面提升综合素质和服务本领,努力成为中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人,自觉投身中华民族伟大复兴的时代洪流,不负青春韶华,不负祖国人民。

(特约通讯员:焦雪松 摄影:吴嘉欣 潘烨 审核:李沙娜 张严政)