动物科学学院党委

动物医学系教工党支部开展“一支部一特色”创建活动总结

2022年12月15日 10:13 动物医学系教工党支部 点击:[]

【基本情况】动物医学系教工党支部涉及预防兽医学和临床兽医学两个学科的教职工,在动物科学学院党委的领导下开展工作。现设支部委员会,委员3人,李文超为党支部书记,阮崇美为党支部组织委员,郭伟娜为党支部宣传委员,系“双带头人”教师党支部。目前党支部共有党员17名,学院党委委员刘德义作为党委班子成员联系本党支部。党支部对照新时代高校党建工作“双创”的“七个有力”建设标准,结合教学、科研和社会服务等实际工作,创新工作方法,创建平台载体,实现示范引领,2021年,党支部入选校党建工作样板支部,2022年,党支部获校级先进党支部荣誉称号。

【特色亮点】 以“党建+课程思政”为引领,结合2021版动物医学人才培养方案和教学大纲修订等业务工作工作,实施课程思政“四入”工程(入大纲、入课堂、入实践、入考核)。充分发挥专业资源优势,深入挖掘专业课程蕴含的思政元素,打造价值引领与知识技能传授相结合的精品课程,建设课程思政案例库,发挥示范引领作用,进而做到课程“门门有思政”,教师“人人讲育人”,并通过一系列教学方法手段的革新将课程思政理念落到实处,达到了知识传播和价值引领同向同行的育人效果。2022年本专业位列校友会中国大学专业排名榜(应用型)第1名。

【做法及成效】

1、党支部建设与业务工作深度融合

立足动物医学专业实际和学情,党支部与专业教研室联动配合,做好思政育人顶层目标设计,重构专业人才培养方案,优化课程结构和设置,完善创新教学设计,教育教学全过程体现思想价值引领,同频共振推进党建和业务工作的跨领域耦合、协调发展,力争思想政治目标和知识业务目标协同实现。近年来,党支部成员广泛参与了2021版动物医学专业(五年制)人才培养方案和配套教学大纲的修订、动物医学专业修业年限四年制改五年制、动物医学国家级一流本科专业建设点申报、兽医学硕士专业学位授权点申报、2022年动物医学专业本科和研究生招生宣传、校内兽医院的改造以及新实习牧场的规划等工作。

224FD

图1  支部党员参与2021版人才培养方案修订讨论工作

2、党支部活动与课程思政高度协同

党支部日常活动与开展课程思政建设有机融合,实现了党支部工作与教育教学工作双促进、双提高。崇充分利用“三会一课”、主题党日等日常教育学习活动,将专业相关思政元素有计划、有步骤地融入到党支部政治理论学习当中,为开展课程思政提供政治理论和思想信念的理论支撑。在完成既定政治学习任务的同时,聚焦课程思政在专业人才培养方案、课程教学大纲中的体现、融合和落实等目标。通过“学”(学习理论)、“研”(研究讨论)、“挖”(挖掘元素)、“试”(先行先试)、“固”(固化成果)、“效”(跟踪问效)“六步工作法”,有计划、有主题、有针对性地将党建工作与专业课程思政建设有机协同,迄今已建设《动物寄生虫病学》、《微生物学》等多门省校级课程思政示范课程,创建《兽医微生物学》多门课程思政示范课堂,《棘球蚴病》等多项教学案例获院校优秀课程思政教学案例。

图2 思政教学案例校级一等奖证书

3、党员素质提升与育人能力提高良性互促

教师是落实立德树人根本任务的第一责任主体,教师课程能力的提升是实施课程思政的关键。党支部高度重视例行的党员政治学习与教职工政治学习,持续深入学习贯彻党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领悟全国高校思想政治工作会议精神,不断提升教师个人的德育水平与党性修养。通过在线学习相关思政专家授课、校内魅力课堂、名师课堂形式组织教师学习,提高教师德育意识和思想教育能力,提升专业教学与思想教育深度融合水平,确保所有专业课堂都带有浓郁思政味。目前,党支部教师贺绍君获评省级教学名师,刘德义、贺绍君、李静等荣获第七届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛优秀指导教师二等奖,李静等被评为校级课程思政教学名师,路振香、郭伟娜等荣获2022年校级优秀本科毕业论文指导教师。

227FB

图3  收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会