当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

基础兽医学教研室简介

发布时间:2023-03-22   作者:董轩   点击数:

基础兽医学教研室学术积淀深厚,学科基础坚实,科研成果、教学成果突出,现为省级示范基层教研室,省级教学团队,拥有省级名师工作室1个,现有教职工15人,其中教授6人,副教授5人,具有博士学位教师12人,特聘教授1人,安徽省教学名师3人,安徽省高水平研究生导师1人,安徽省生猪技术产业体系岗位专家1人,安徽省家禽技术产业体系岗位专家1人,安徽省生猪技术产业体系综合试验站站长1人,省、市、县级科技特派员8人。

本教研室面向动物科学、动物医学与动植物检疫3个专业,开设《动物解剖学》、《动物组织胚胎学》、《动物生理学》、《兽医药理学》、《兽医病理解剖学》、《兽医病理生理学》、《动物毒理学》和《生物统计与应用》等课程。在教学过程中,教研室根据学科的发展,不断推进并深化教学研究与改革,教学成效显著。近年来,在国家高等教育改革日益深化的背景下,积极响应学校及动物科学学院的教学部署,牢牢抓住教风建设和课程建设两个中心,始终把加强教学工作,全面提高人才培养质量放在突出地位,先后获批省级精品课程3门,省级大规模在线开放课程(MOOC)1门,省级教学示范课4门。

近些年,本教研室鼓励教职工积极开展教学研究活动,提升自身综合素质,改革教学内容,重组课程结构,创新课程体系,突出实践教学,强化实践课程,提高学生适应岗位的能力,在教学过程中积极探索并实践OEB教学理念,结合智慧课堂、翻转课堂、过程考核等教学手段,显著提升了教师教育教学水平。

基础兽医学教研室科研成果丰硕,近3年,获安徽省科学技术三等奖1项,安徽省畜牧兽医科学技术一等奖1项,先后获批国家自然科学基金项目6项、国家科技部、农业农村部、省科技厅、省农业农村厅、省教育厅及其它横向科研课题项目共40余项,在研科研经费1000余万元,发表科研论文50余篇,主编、参编专著5部,获授权国际发明专利1项,国内发明专利2项,实用新型专利6项,计算机软件著作权4项。