管理制度

当前位置: 学院首页 > 旧站栏目 > 教学管理 > 管理制度 > 正文

动物科学学院师德建设实施细则

发布时间:2012-06-07   作者:佚名   点击数:

动物科学学院师德建设实施细则

动办字200722

为进一步加强动物科学学院师德建设,提高教师道德修养,根据《安徽科技学院关于加强师德建设的实施意见》等文件精神,结合学院实际,特制定本实施细则。

一、加强师德建设的重要性

加强高校师德建设,是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的内在要求。高校是国家进行系统道德教育的重要阵地,教师是高校落实“以德治国”方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者与引路人,是实现科教兴国、人才强国战略的生力军。师德建设是师资队伍建设和校园精神文化建设至关重要的内容,师德状况直接关系到人才培养的质量。因此,加强师德建设,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

二、加强师德建设的指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实《公民道德建设实施纲要》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进师德建设的意见》,大力开展师德师风教育活动,不断提高教师的思想政治素质和职业道德水平,着力解决学院师德建设中的突出问题,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,以“学为人师,行为世范”为准则,强化师德教育,优化制度环境,弘扬高尚师德,力行师德规范,不断提高师德水准,促进广大教师树立正确的职业理想,增强教书育人的责任感和使命感,以自身良好的政治素质、高尚的品德及精深广博的知识影响和引导广大青年学生。

三、师德规范的基本内容

1、把握方向、坚定信念。热爱社会主义祖国,拥护党的领导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要指导思想。贯彻党的教育方针,忠诚于党和人民的教育事业,树立正确的教育观、人才观和质量观。

2、依法执教、恪尽职守。自觉遵守《教师法》、《高等教育法》等法律法规和学校的各项规章制度,维护社会公德,廉洁从教,不以教谋私。全面履行教师职责,以提高教育教学质量为己任,不外出兼课和经商,正确引导青年学生树立科学的世界观、人生观和价值观。

3、爱岗敬业、锐意创新。热爱教育事业,乐于从教,勤奋工作,尽职尽责地完成本职工作任务,积极参与教育教学改革。解放思想,实事求是,积极探索,开拓创新,不断更新教育理念,进行创造性的劳动。

4、求真务实、端正师风。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创造,又要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利。坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;坚决反对在授课、批阅作业、考试阅卷、答辩等教学环节中敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为;坚决反对在招生、考试等工作中的不正之风和违纪违法行为。

5、严谨治学、精心施教。树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识。遵守科研道德,坚持理论联系实际,努力提高教学与科研能力。认真钻研教材,精心备课,努力改进教学方法,认真讲授,悉心辅导。启发思维,注重学生能力培养,不断提高教学水平。

6、热爱学生、教书育人。建立正确的师生关系,做学生的良师益友。关心学生,爱护学生,尊重学生,维护学生的合法权益。对学生认真负责,严格要求,因材施教,启发诱导,诲人不倦,促进学生德、智、体全面发展。

7、为人师表、团结协作。模范遵守社会公德,以身作则,严于律己,修身为范,言传身教,礼貌待人,举止大方,乐于助人,作风正派,自觉维护教师形象。尊重同志,团结协作,谦虚谨慎,互帮互谅,顾全大局,建立和谐的人际关系。关心集体,热爱学校,服务社会,热心公益活动。

四、加强师德建设的有效途径和措施

1、加强师德教育宣传。认真组织教师深入学习领会《公民道德建设实施纲要》和《教师法》等相关法律法规,广泛深入持久地开展师德教育宣传活动。大力宣传体现时代精神的师德行为和高尚品德,激发教师敬业爱岗,教书育人、无私奉献,从而树立正确的教育观、质量观和人才观。

2、严格考核管理工作。学院对教师的考核突出教书育人的实绩,重点考核教师的思想政治素质、职业道德水平、教学态度、育人成果等。学院将考核结果作为教师年度考核、职务聘任、派出进修、评优奖励等方面的依据。

3、建立奖惩监督机制。表彰奖励师德建设先进单位和先进个人。对获奖者在晋升职务、岗位聘任、评选先进等方面给予优先推荐。坚持实行“师德一票否决制”,学院对师德表现不佳的教师将及时劝诫,劝诫仍不改正的,则进行严肃处理。对少数有违师德的教师,视具体情况分别给予批评教育、建议有关部门给予其调整工作、行政处分或解聘等,对有严重失德行为、影响恶劣者按学校规定一律撤消教师资格并予以解聘。建立师德问题报告制度和舆论监督制度,通过各级领导干部和教师听课、学生评价等途径,及时了解教师教书育人、遵守师德规范等情况,并聘请学院内有经验的教师和管理人员担任师德巡视员,检查教风,督促教师自觉遵守教书育人职责。

五、切实加强对师德建设的领导

师德建设是师资队伍建设的重要组成部分,学院将始终把师德建设贯穿于师资工作的全过程。学院成立师德建设领导小组,加强师德建设工作的领导,统一规划,统筹部署,切实做到制度、组织、任务三落实。

各教工党组织、党员教师要充分发挥政治核心作用和先锋模范作用,切实履行各自在师德建设方面的职责,真正发挥在师德建设中的模范带头作用。

〇〇七年八月二十五日