当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学党史 办实事 动物科学学院邀请南京农业大学范红结教授作学术报告

发布时间:2021-04-12   作者:闫宁   点击数:

为加强学术交流,提升青年教师和学生的科研创新能力,4月9日下午,南京农业大学博士生导师范红结教授应邀来我校做学术报告。报告会由动物科学学院党委副书记、院长刘德义主持,动物科学学院部分教师和相关专业学生参加了报告会。

报告会上,范红结结合当前猪病发生的特点,讲述了猪病防治过程中的国家重大关切问题。此后,他以猪圆环病毒与链球菌共感染致病机制的最新研究成果为例,从两种病原微生物共感染仔猪发病模型的建立及仔猪免疫反应、猪圆环病毒与链球菌共感染对猪肺泡巨噬细胞3D4/21细胞凋亡的影响、对气管上皮细胞屏障功能的影响及气管上皮细胞细菌清除能力影响四个方面阐述了共感染机制。

在总结讲话中,刘德义指出报告紧密结合当前生产实际,全面系统阐述了猪圆环病毒2型与猪链球菌2型共感染致病机制,思路新颖,技术先进,内容充实,深入浅出,对青年教师开展科学研究有重要的借鉴意义。他希望大家通过报告会能进一步加深对科研的认识,浓厚学院科研氛围,增加对科研探究的兴趣,掌握科学研究的方法。他还强调今后青年教师和学生要积极参加学术报告,通过对比、反思自己的研究内容与方法手段,在专家报告的潜移默化中提升个人科学研究能力。

范红结的报告丰富了参会人员对猪传染病共感染的认识。报告结束后,部分老师和学生对各自科研项目中遇到的难题及困惑与范红结教授进行了交流。通过他深入浅出的介绍,对与会人员在科研选题、科研方法和科研思路等方面都受到了很大启发。(特约通讯员:李焱 摄像:闫宁 审核:刘德义 编辑:谭婷)