要闻快讯

当前位置: 学院首页 > 要闻快讯 > 正文

动物科学学院举办第十五期青年博士学术沙龙

发布时间:2024-04-24   作者:闫宁   点击数:

4月24日下午,动物科学学院在求知楼A104,开展第十五期青年博士学术沙龙报告会,学院青年教师和畜牧领域、兽医专业全体研究生参加。本期学术沙龙交流报告会,邀请动物科学学院李静、李小金和靳蒙蒙三位博士进行学术交流。

李静以《治疗犬虚性便秘的中药栓剂及巴布贴剂研究》为题,报告了虚性便秘犬,中药制剂的应用。研究采用具有润肠通便,益气补血的中药开发栓剂以及发布贴剂,适用于经口给药困难或者不愿意口服的犬,为开发新的防治犬便秘的中药剂型提供参考。

李小金以《不同繁殖时期皖西白鹅卵巢发育的分子调控机制》为题,从皖西白鹅不同繁殖时期挖掘调控卵泡生长发育相关的miRNAs,找到影响卵泡数量和质量的颗粒细胞,可为有效制定提高鹅产蛋性能的分子育种方案提供重要的理论支撑。

靳蒙蒙以《神经介素S在下丘脑-垂体-睾丸(HPG)轴调控公猪生殖机制的研究》为题,从神经介素S(NMS)介导公猪生殖活动的角度进行研究,在体外实验中鉴定了NMS受体在下丘脑-垂体-睾丸(HPG)水平中均有分布,NMS受体在形态学上与GnIH和雄激素受体共表达,NMS对HPG水平细胞的生殖激素具有调控作用且合适浓度NMS促进睾丸间质细胞的增殖并抑制其凋亡,同时通过睾丸内注射和侧脑室注射NMS等体内实验,验证了NMS对公猪生殖的调控。(特约通讯员:闫宁摄影:闫宁审核:华金玲)