团队建设

当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 团队建设 > 正文

动物科学学院畜牧学重点学科组织开展学术交流活动系列报道(五)

发布时间:2016-12-22   作者:吴学壮   点击数:

为进一步加强畜牧学重点学科成员间交流,提升学科科研水平,加快学科建设步伐,加强研究生科技创新人才培养,我校畜牧学重点学科于2016年12月7日下午,在动物科学学院会议室开展了第五次学术交流活动。学科全体成员、2016级养殖领域硕士研究生、部分2014级动科专业学生参加了本次活动。学术交流会由学科带头人戴四发主持。

报告会上,蔡治华做了题为“家畜数量性状遗传参数的估计与应用”的报告。蔡治华指出数量性状遗传参数的估计是家畜育种中的一项中心任务。家畜的估计育种值是选择种用家畜的最主要的依据。他强调家畜数量性状遗传参数是确定选种方法、预测选择效果、估计育种值、制定选择指数以及进行间接选种的重要依据。

闻爱友做了题为“短链脂肪酸盐对紫花苜蓿青贮过程中蛋白质降解的影响” 的报告。闻爱友博士指出短链脂肪酸作为青贮发酵抑制剂,对青贮饲料中霉菌、细菌等多种有害微生物的增殖具有较强的抑制作用。他强调短链脂肪酸作为紫花苜蓿青贮添加剂的功效并筛选出适宜添加量,为进一步应用研究提供可参考理论依据。程郁昕教授做了题为“多变量间典型相关分析的灵活运用”的报告。

程郁昕指出典型相关分析是多元统计分析方法的一种,它能反映出变量之间的相互线性依赖关系,因此在自然科学和社会科学各领域得到广泛应用。程郁昕教授为我们展示了多变量间典型相关分析的灵活运用。

报告中与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与报告人进行了讨论和交流。戴四发对此次学术报告作了总结,在场的老师认真学习报告精髓,在座的研究生对科学研究有了更加深入的了解,进一步开阔了学术视野。(特约通讯员:胡文靖摄影:吴学壮)