合肥工业大学教授来我院做人工智能芯片与信息安全学术报告

为促进学术交流、营造浓厚学术氛围、推进人工智能专业筹建工作,6月29日下午,电气与电子工程学院邀请合肥工业大学教授、博士生导师肖昊教授做了题为“人工智能芯片与信息安全”的学术报告。报告由我院副院长国海教授主持,全院相关专业师生在龙湖校区敏行楼B座学术报告厅参加了此次报告会。

肖昊教授是国内较早开展人工智能加速芯片架构设计的学者之一,申报获批了《神经形态多核处理器的架构模型研究》、《可热感知的高能效三维存算一体深度神经网络加速架构研究》等国家自然科学基金项目,并与阿里巴巴、上海航天八院、华为等国内知名企业联合开展《基于FPGA的深度神经网络加速器设计技术》、《自主可控可信计算芯片》、《基于多核处理阵列的低功耗类脑计算加速器研究》等课题的研究工作。

报告中,肖昊教授对人工智能计算特征及算力需求、人工智能芯片与传统GPU/CPU在架构上的差异、人工智能芯片的优化设计空间以及人工智能应用中数据共享问题及信息安全问题等学术前沿和产业应用中的关切点进行了阐释。肖昊教授问题牵引式地报告方式激发了学生的科研热情,在在座师生群体中产生了强烈共鸣。

报告最后,肖昊教授与在座教师与学生之间就具体的人工智能应用,特别是自动驾驶的硬件实现载体进行了问答交流,对同学们提出的疑问耐心地作了讲解与分析。

肖昊教授全面、深入、细致的学术报告给电气与电子工程学院师生留下了深刻的印象,为我院微电子科研团队的研究方向打开了一扇新的窗户,同时也为同学们埋下了一粒萌发科研志趣和专业志趣的种子。(特约通讯员:王延丽 审核:夏显明 摄影:于宏亮)

点击: 更新时间:2023年07月04日 14:25