【电气与电子工程学院国奖访谈】之二:访电气工程及其自动化专业17级学生华迪

24眼中有星光 脚下有力量

个人简介:

华迪,女,汉族,中共预备党员,1997年2月出生于山东菏泽,安徽科技学院电气与电子工程学院电气工程及其自动化专业17级学生。荣获2018—2019学年国家奖学金,曾获国家励志奖学金、全国大学生电子设计创意创新大赛初赛一等奖、安徽省第十四届运动会志愿服务证书、校特等奖学金、校一等奖学金、校“互联网+”大赛三等奖、“西门子杯”大赛一等奖等奖项,获得校三好学生、校优秀学生干部、校优秀共青团员、校优秀青年志愿者等荣誉称号。通过了全国英语四、六级考试和全国计算机等级二级考试。

不忘初心,脚踏实地

回想起自己初入安科时的心情,华迪和大多数同学一样,希望能够通过自己的努力,进入更高的学府继续深造。但是真实的大学生活却并没有想象中那么简单。“到了大学之后发现各种各样的事情很多,不是想静下心来好好做一件事情就能简单做到的。”她说:“但是我还是想尽力朝着自己的目标努力。”在过去的两年多的时光中她没有忘记自己的初心,一步一个脚印的迈向更加优秀的自己。刚入学时的她是比较内向的,为了锻炼自己,她积极参加社会实践活动,又加入导生团,进入学生会,担任学习委员,这也使她在两年的大学生活中有了巨大的改变。经过自己不懈的努力,她用实力拿到了智育、综测双第一的排名,荣获了国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生称号。没有经历过风雨的稻穗是没有种子的,没有经历过艰难险阻是不会有现在的华迪的。

注重效率 高度自律

要么选择出类拔萃,要么被迫遗憾后悔。华迪高度的自律使她在做每件事时都井井有条,处理学习与工作时游刃有余,她合理计划安排时间把任务由重到轻一件一件完成,尽量做到工作学习两不误。当谈到所有同学最关心的学习方法,她笑言:“大学并不像高中那样能够举出具体的学习方法,但是高中的一些好习惯到了大学是十分有用的。比如在上课前把书看一遍,虽然不一定能看懂,但是也能对上课内容大致有个印象,每节课后看书复习和认真完成作业也非常重要,如果作业实在不会做,也要看着辅导书把答案看懂,不为后面的学习留下包袱。”大学生要勇敢的突破自我,充实自己,完善自己,提高自己的能力。每一个攀登到高峰的人,背后都藏着不为人知的艰辛,都曾坚守过耐心刻苦。要学会拥有吃苦的精神,拥有迎难而上的勇气。奋斗的意义,不在于一定会让你取得多大的成就,只是让你在平凡的日子里,活得比原来的那个自己更好一点。

党旗在心中,争做时代先锋

当谈及预备党员身份时,华迪感慨万千。大学是人生成长的重要阶段,必须特别注重思想的发展和成熟,培养正确的的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。而她一直以来都积极向党组织靠拢,她说自己从递交入党申请书到成为预备党员这段时间以来,经历了很多也成长了很多。她认为入党的收获不仅仅是最终成为了一名党员,而是在入党过程素质修养和思想觉悟的不断提升。一次次党课收获的是政治站位的提高,一次次答辩表明的是坚定为人民奉献决心。关心国家时政,践行党章制度已经成为华迪生活和学习的一部分,现在的她始终用党员的高标准严格要求自己。她反复强调入党对她的积极影响,她变得自信开朗了,民族自信心和国家荣誉感增强了,爱国信念更坚定了。她表示自己会永远跟党走,会严格尊守党员规章制度,会为人民服务奉献出自己的全部力量。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由,这才是生活,为生命奋斗,为理想拼搏,这才是有意义,奋斗才是有意义。既然选择了,便只好风雨兼程。既然走上求知道路,就应该无怨无悔。作为一名青年大学生,要为社会、为国家贡献一份自己的力量,就必须要以良好的专业知识为基础,加倍努力,志存高远,全面发展。(特约通讯员:王延丽)

点击: 更新时间:2019年12月23日 21:14
| 国家教育部 | 安徽教育网 | 共青团省委 | 安徽省学生资助中心 | 安徽省大中专毕业生就业平台 | 中国科技论文在线 | 中国期刊网 | 中国国家图书馆 |

址:安徽省蚌埠市黄山大道1501号(龙湖校区)邮编:233030;安徽省凤阳县东华路9号(凤阳校区) 邮编:233100

 Copyright© 2015 安徽科技学院 电气与电子工程学院      技术支持:网络与信息技术中心