团学时讯

【电创未来】青年大学习系列活动报道(十九): 电气与电子工程学院开展“中国传统文化知识”主题团日活动

为进一步提高大学生对中国传统文化的认识和了解。12月9日晚,电气与电子工程学院团委于致知楼B208开展了“中国传统文化知识”主题团日活动,21级、22级团支书和学院团委全体成员参与本次活动,活动由陈烁彤主持。

会议开始,陈烁彤首先点明中国传统文化是由中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,具有鲜明民族特色的、历史悠久的、内涵博大精深的、传统优良的文化,并通过介绍中国传统节日的特色习俗、传统艺术以及传统手工艺作品,生动展现了独具特色、博大精深的中华文化。同时,陈烁彤介绍了中国传统文化的强大影响力,提出传承弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要内容。最后陈烁彤呼吁:作为新时代青年,要不断增强对中华优秀传统文化的认同感,继承和弘扬优秀传统文化,增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,铸就中华文化新辉煌。

本次活动的开展,体现了对我国优秀传统文化的尊重和保护、继承和弘扬,有利于增强民族认同感、向心力和凝聚力。“文运与国运相牵,文脉同国脉相连”,作为新时代青年,应敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信,以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,为民族复兴立根铸魂。(特约通讯员:王延丽 摄影:高雪娇 刘双鑫 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2022年12月17日 16:45