团学时讯

【电创未来】学苑大讲堂系列活动报道(一):安徽大学叶柳教授应邀来我院作学术报告

6月15日下午,安徽大学二级教授、博士生导师、安徽省学术和技术带头人、安徽省物理学会秘书长、全国量子光学专业委员会委员叶柳教授应电气与电子工程学院邀请到我校作学术报告,讲座主题为“量子信息理论及其应用”。我院相关教师及本科生100多人在龙湖校区西辅楼111参加此次报告会。

在报告中,叶柳教授主要围绕量子世界与经典世界展开讲授,主要包括量子隐形传态、量子密集编码和量子计算机等内容,着重介绍了量子计算和量子信息在相关领域的一些应用。其次,针对课题组在量子克隆领域、量子相变、相对论量子信息以及噪声系统中的研究进行知识拓展。同时,叶柳教授与师生分享了近期的四个实验研究:一是量子相干非局域优势的实验验证;二是熵不确定关系和相干性不确定关系的实验验证;三是基于广义熵不确定关系量子导引判据的实验研究;四是基于优化的导引判据探测量子导引。报告内容精彩纷呈,现场气氛热烈,叶柳教授期望电气与电子工程学院师生在量子信息应用领域攻坚克难、刻苦钻研、有所突破,为建设科技强国贡献力量。

报告最后,叶柳教授与在座教师与学生之间就具体的量子信息理论及实验问题进行了问答交流,对同学们提出的疑问耐心地作了讲解与分析。

叶柳教授丰富的专业知识、深厚的学术素养给电气与电子工程学院师生留下了深刻的印象,其深入浅出地讲解拓宽了大家的学术视野,为我院相关教学科研团队的发展夯实了基础,阐明了方向。(特约通讯员:王延丽 摄影:于宏亮 审核:夏显明)

点击: 更新时间:2023年06月16日 11:44