团学时讯

电气与电子工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践新闻报道系列(六):沁梦昂志筑梦想,师语启声向未来

为了切实引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,电气与电子工程学院实践先锋队-“沁语团队”志愿服务队于7月15日在安徽省滁州市定远县池河镇岱山村社区开展了为期一周的“三下乡”--普通话推广社会实践活动,在实践的同时,开展了与普通话相关的问卷调查活动,并结合主题教育展开深入的调查研究。

7月15日上午,实践活动正式开始,实践团队首先与当地村委会报到与当地领导商议此次活动,表明此行的目的及意义,说明团队的行程人数及具体安排,取得当地政府的支持。7月15日下午开始对当地村民进行走访调查,调查对象为社区10-50年龄段的社区居民。在走访过程中发挥互联网优势,结合现实条件,团队成员决定针对当地学生群体进行送发式问卷与网络问卷调查。

7月16日上午举办的“说好普通话,中华任我行”、 我用普通话讲“红色党史”普通话推广主题活动,与儿童普通话演讲比赛(“主题为‘我的梦想’”),书写一首爱国诗词,朗诵一篇红色故事等活动相结合实施,提高了村民对活动的认同感,调动了孩子们的参与积极性。7月16日下午队员组织开展用普通话讲“红色党史”活动。由团队小组成员带领大家一同探讨中国共产党的光辉历程和红色故事。学习相应的理论知识。让大家认识到,现在美好生活的来之不易,并且深刻认识到学党史,践行社会主义核心价值观,持续深化党史学习教育,传承爱党、爱国、爱社会主义的精神的重要性。追寻红色记忆,感受百年风华,传承先辈精神,为建设“红色家园”贡献力量。

推广普通话的实践是一项具有重大意义和挑战的工作。团队参与人员在实践活动中意识到普通话的重要性,通过参与普通话推广活动,深刻认识到普通话对于国家语言统一、社会发展和个人成长的重要性。形式多样的普通话宣传方式向乡村居民传达了普通话的实用性,也激发了大学生社会责任感。(特约通讯员:王延丽 摄影:高明富 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2023年07月27日 20:09