团学时讯

电气与电子工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(十八):乡村普语,提升文化

为进一步加大农村地区国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,8月5日,电气与电子工程学院暑期社会实践“随便就队”团队前往安徽省蚌埠市龙子湖区智慧锦城开展暑期推普社会实践活动。

实践团队与智慧锦城的村委会取得联系,在村委会工作人员的帮助下,团队成员通过调查问卷、当地走访等方式了解当地的普通话普及程度,并进一步强调了讲普通话的重要性。实践团队组织当地居民开展诗歌朗诵活动,团队成员们的朗诵带动了村民们深入感受了国家通用语言文字的魅力。同时,为了提高村民门的参与度,实践团队还举行了有奖竞猜活动,效果显著。最后,实践团队向村民们强调了国家对于农村文化水平的重视,极大地调动了村民们对于讲普通话的积极性。团队在其乐融融的氛围中,巧妙地将推广普通话融入到教学中,达到了寓教于乐的目的,有效引导了村民学好、讲好、用好普通话,增强了农民对国家文化的认同感和自信心。

本次实践活动加强了团队成员对乡村振兴及新时代文明实践工作的意义认识,坚定了队员们推广普通话信念,为进一步提升乡村整体普通话普及程度和水平提供了新鲜血液。(特约通讯员:王延丽 摄影:王亚坤 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2023年09月04日 21:38