团学时讯

电气与电子工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二十四):导生团赴名都社区开展“普通话推广普及”暑期社会实践活动

为了响应国家关于推广普通话的方针,增强社区居民对普通话的认识和理解,培养大学生的社会责任感和服务意识。7月26日,电气与电子工程学院导生团赴名都社区开展了“普通话推广普及”暑期社会实践活动。

本次活动分为三个流程进行。首先,实践团队在社区服务中心召开了准备座谈会,与社区工作人员沟通交流,了解社区的基本情况和居民的语言使用习惯,制定了合理的活动方案和安排。接着,实践团队播放了关于普通话的微电影视频,引起了居民的关注和兴趣。实践团队还利用PPT对普通话的重要性、发展历程、规范用法等内容进行了宣讲,增强了居民对普通话的认识和理解。最后,实践团队与社区服务人员一起走访了社区内的商铺、小区、公园等地,寻找居民和路人进行普通话测试和采访,鼓励大家积极学习和使用普通话。

通过此次实践活动,不仅为名都社区的居民提供了一个学习和交流普通话的平台,也展示了当代大学生的风采和精神。实践团队表示,他们将继续努力,为推广普通话、服务社会,做出自己的贡献。(特约通讯员:王延丽 摄影:张祥 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2023年09月05日 00:47